15/07/15 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Pesquisas em nanotecnologia, pós-colheita, análises de imagens e aparelho para avaliar alimentos estão na SBPC

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Plásticos comestíveis, sensores para irrigação, softwares para processamento de imagens e equipamento de ressonância magnética são resultados de pesquisa que estarão no estande da Embrapa na 67ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC). Realizada na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), de 12 a 18 de julho, a Expo T&C, feira de Ciência, Tecnologia e Inovação, reúne 37 expositores.

Desenvolvidos à base de diferentes alimentos como espinafre, mamão, goiaba, tomate, beterraba, maracujá, entre outros, os plásticos comestíveis têm vantagens como o reaproveitamento de rejeitos da indústria de alimentos e a substituição de material sintético, que é descartado após o uso.

Os filmes têm a mesma resistência e textura dos plásticos convencionais, mas podem aumentar o tempo de vida do alimento com a adição de propriedades bactericidas. O coordenador da pesquisa, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, lembra que o trabalho de desenvolver filmes a partir de frutas tropicais é pioneiro no mundo.

Sensores para irrigação

Outro destaque da Embrapa Instrumentação são sensores de baixo custo para irrigação, como os sensores Diédrico e IG, que já estão em processo de produção industrial e disponíveis para comercialização a preços que variam entre R$10,00 e R$ 150,00.

Os instrumentos podem ser usados no campo ou na cidade, indicam a quantidade de água no solo, servem para qualquer tipo de cultura e podem ser adaptados a todas as regiões do país. Outra vantagem é que os sensores são eficazes em períodos de chuvas e em épocas de estiagem e não exigem nenhuma fonte de energia. Podem ser usados por produtores rurais, donas de casa, profissionais de ensino e pesquisa, entre outros.

Processamento de imagens

Softwares que tratam imagens captadas por câmeras fotográficas embarcadas em drones; que realizam a análise da cobertura do solo; de fibras e raízes; que identificam e quantificam problemas em plantas também serão apresentados pela empresa Stonway, para quem a Embrapa licenciou os programas. Os cinco softwares estão disponíveis para download gratuito por meio do site http://labimagem.cnpdia.embrapa.br/.

Análise de alimentos

No estande, os visitantes ainda terão a oportunidade de conhecer um equipamento de ressonância magnética usado para analisar alimentos in natura, como carne e frutas, e industrializados, entre eles, azeite, molhos de salada, maionese, que fazem parte da mesa do consumidor.

Com o aparelho é possível saber se uma fruta está doce ou azeda e ainda observar o teor de gordura na maionese, água em molhos de saladas, bem como detectar se há a presença de óleo de soja em azeite de oliva.

Joana Silva (MTB 19554)
Embrapa Instrumentação

Contatos para a imprensa

Telefone: (16) 2107 2901

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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