Projeto viabiliza práticas agroecológicas de produção de hortaliças em Goiás
Projeto viabiliza práticas agroecológicas de produção de hortaliças em Goiás
O casal de agricultores familiares Adair e Joselina Lima abriu no início de 2018 as porteiras de sua propriedade, localizada no município goiano de Silvânia, para receber as sementes das hortaliças que seriam cultivadas em sistema orgânico, juntamente com informações sobre as devidas práticas agroecológicas referentes ao sistema. Dois meses depois, porteira aberta mais uma vez para mostrar os resultados em um dia de campo, lembrado por dona Joselina, que conta da satisfação que sentiu em poder mostrar os canteiros de cenoura, beterraba, cebola, alho, repolho, cebolinha, mostarda roxa e alface, e os resultados do trabalho de produção de hortaliças sob sistema orgânico.
“Só faltaram naquele dia o feijão e o milho, que também são plantados do mesmo jeito, mas que já tinham sido colhidos”, lembra.
Realizado em19 de junho último, o dia de campo reuniu produtores na área cultivada por seu Adair e dona Joselina e foi promovido em uma ação conjunta entre a Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) e o Movimento Camponês Popular (MCP), que atua como entidade multiplicadora das atividades envolvendo o cultivo orgânico de hortaliças.
As atividades nas terras de seu Adair fazem parte do “Manejo de Hortaliças Associado à Diversidade dos Corredores Agroecológicos”, que se constitui em um Plano de Ação (PA) inserido na fase II do projeto “Agrobio – Corredores Agroecológicos como estratégias para produção de alimentos e sementes, focados no manejo da agrobiodiversidade e sustentabilidade de pequenas propriedades familiares”, conduzido pela Embrapa Cerrados (Brasília, DF) e desenvolvido a partir de 2014.
“Um dos princípios do Agrobio é desenvolver experimentos sobre a questão dos corredores ecológicos e a participação da Embrapa Hortaliças na segunda fase do projeto tem como objetivo a validação do sistema de produção de hortaliças sob práticas agroecológicas”, explica a pesquisadora Mariane Vidal, coordenadora desse Plano de Ação do Agrobio. “As ações do PA contam com a participação de sete pesquisadores da nossa Unidade, melhoristas e fitotecnistas, principalmente, e as atividades vão até o fim de 2018”, acrescenta.
Corredores Afgroecológicos
Corredores são faixas de cultivo, a exemplo de milho e feijão, consorciadas e intercaladas com plantas adequadas ao sistema, como as espécies de leguminosas conhecidas popularmente como adubos verdes.
Os adubos verdes que regeneram o solo e afastam predadores são crotalária, juncea, guandu, feijão de porco, e que incluem ainda o gergelin, utilizado como alimento com bom valor comercial e por ser repelente de insetos-praga – ele fica ao lado dos feijões para atrair a mosca branca e repelir formigas.
Anelise Macedo (MTb 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385-9110
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/