17/07/15 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Transferência de Tecnologia

Tecnologias para otimizar a orizicultura

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Cultura do arroz entra em discussão para fornecer novos elementos que promovam maior eficiência produtiva

Cultura do arroz entra em discussão para fornecer novos elementos que promovam maior eficiência produtiva

Temas diversos serão tratados no IX Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado, que acontece em Pelotas/RS, em agosto. Uma das atrações do evento serão as plenárias com sessões itinerantes em prédios históricos da cidade. 
 
A Sociedade Sul-Brasileira de Arroz Irrigado (SOSBAI), no período de 11 a 14 de agosto de 2015, promoverá, no Centro Histórico de Pelotas/RS, o IX Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado (CBAI), tendo como tema Ciência e Tecnologia para a Otimização da Orizicultura. A realização do evento está a cargo da Embrapa, com apoio da Prefeitura Municipal de Pelotas e co-promoção da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), do Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA) e das Universidades Federais de Pelotas (UFPel), do Rio Grande do Sul (UFRGS) e de Santa Maria (UFSM).
 
As conferências e painéis serão realizados no Theatro Guarany, cuja construção remonta dos anos 1920/1921, com projeto de Stanislau Szarfarki, e possui acomodações para 1200 pessoas. Além do conteúdo técnico-científico pretende-se, nesta edição do CBAI, possibilitar aos participantes conhecer um pouco mais da história e arquitetura da região de Pelotas, com a realização de seções plenárias também em outros prédios históricos da cidade, como a Prefeitura Municipal e a Biblioteca Pública.
 
Neste evento, inerente à cadeia orizícola, estratégica no contexto sócio-econômico e de segurança alimentar, do MERCOSUL, Brasil e estado do Rio Grande do Sul, quer se fazer o resgate de aspectos históricos e culturais da orizicultura no município de Pelotas, que foi um dos pioneiros na tecnificação das lavouras e, ao longo do tempo, um gerador de ciência e tecnologia para o setor, desde a fundação, em 1883, de uma das mais antigas Escolas de Agronomia do País em atividade, a Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, antes conhecida por Imperial Escola de Medicina Veterinária e de Agricultura Prática. Adicionalmente, aos aspectos históricos e culturais, pretende-se expor a relevância da orizicultura para a economia da região de Pelotas, que além de um setor produtivo expressivo, abriga um dos mais destacados pólos industriais do cereal na América Latina.
 
Com base no tema do Congresso, quer se estimular a discussão e a intensificação de pesquisas de vanguarda, que viabilizem o rompimento da barreira de conhecimento científico e tecnológico atualmente à disposição da orizicultura, de modo a reduzir entraves e fornecer novos elementos que promovam maior eficiência produtiva, voltada ao aumento de competitividade e ao alcance da sustentabilidade do setor. 
 
Programação científica do evento
Durante os quatro dias de evento, o Congresso vai contar com palestrantes de expressão nacional como Débora Cardoso do Ibama e Marta Cristina de Fillipi da Embrapa e de destaque internacional com a participação de Gonzalo Zorilla de San Martín, do Inia/Uruguai e James Taillebois, do Cirad/França. A abertura do evento contará com uma conferência magna Desafios da pesquisa agrícola na era do Big Data, apresentada pela presidência da Embrapa.
 
O CBAI vai contar ainda com oito sessões que irão tratar de temáticas sobre o manejo de plantas daninhas, fitomelhoramento, manejo de doenças, manejo de insetos e outros fitófagos, manejo da cultura e dos recursos naturais, qualidade ambiental do agroecossistema orizícola, tecnologia de colheita, pós-colheita e industrialização de grãos e sementes, sócio-economia e sistema de produção. Há também na agenda a realização de três paineis, o primeiro sobre Avanços da Fisiologia para o Melhoramento Genético de Plantas, o segundo, Ciência e Tecnologia como Suporte ao Plano ABC e o terceiro e último, sobre os Cenários da Produção de Soja em Áreas Orizícolas.
 
Na parte técnico científica da programação do Congresso terá espaço para apresentação oral de trabalhos, apresentação de pôsteres,  oficinas tecnológicas e a sessão da assembleia da Sosbai. Já a parte cultural programa apresentações musicais, tour pela cidade, coquetel e jantar oficial.
 
Os interessados na programação completa podem acessar este link.
 
 
Histórico do evento
Diante da importância do arroz para o Brasil foi proposta, ainda na década de 70, a realização de reuniões entre pesquisadores da cultura do arroz irrigado, as quais eram prestigiadas por um pequeno grupo de técnicos pertencentes ao Instituto Rio Grandense do Arroz - IRGA e ao Instituto de Pesquisas Agropecuária do Sul - IPEAS (hoje EMBRAPA). No início, as reuniões ocorriam ao redor de uma mesa onde cada pesquisador apresentava o que estava pesquisando dentro de sua especialidade.
 
Esses encontros tiveram prosseguimento, aumentando o número de participantes, como técnicos, pesquisadores e extensionistas dos setores públicos e privados, o que passou a envolver oficialmente as Instituições. Pesquisadores de outros Estados do Sul e mesmo de outras regiões do País, pertencentes a instituições de pesquisa que desenvolviam trabalhos com arroz, passaram a integrar essas reuniões, aumentando a contribuição a respeito do tema.
 
Em 1982 foram criadas as Comissões Técnicas Regionais de Arroz (CTArroz), congregando as diversas instituições de pesquisa em um grupo responsável pelo estabelecimento das Reuniões Técnicas e elaboração das Recomendações da Pesquisa para a cultura. O RS e SC compuseram a CTAR I, reunindo o Irga, Embrapa/ CNPAF e EMBRAPA/ CPATB (hoje Embrapa Clima Temperado) e a EMPASC (hoje EPAGRI). A partir daí, em 1984, por ocasião da 13ª Reunião da Cultura do Arroz Irrigado, o evento ocorreu pela primeira vez fora do RS, organizado pela EMPASC (SC).
 
O evento cresceu e em 1998 foi criada a Sociedade Sul-Brasileira do Arroz Irrigado, a qual organizou, paralelamente, a XXIII Reunião da Cultura do Arroz Irrigado e o I Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado em Pelotas, no ano de 1999. Desde então e até 2007, a cada dois anos, ocorrem simultaneamente a Reunião da Cultura do Arroz Irrigado e o Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado, proporcionando avanços para o desenvolvimento do setor orizícola e a cadeia produtiva do setor no Brasil. A partir de 2009, as Reuniões Técnicas passaram a ocorrer em anos pares, intercaladas com os Congressos.
 
Em 2013, a última edição do CBAI ocorreu em Santa Maria/RS. Faltam 25 dias para início do evento.
 

Cristiane Betemps (MTb 7418-RS)
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: (053) 3275-8215

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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