Encontro técnico da canola em Minas Gerais
Encontro técnico da canola em Minas Gerais
Promover o avanço no conhecimento sobre os limites e oportunidades na expansão do cultivo da canola no Brasil é o objetivo do Encontro Técnico-científico da Cultura da Canola, que acontece dias 22 e 23/07, na Universidade Federal de Uberlândia, MG. O evento deverá reunir estudantes e pesquisadores para discutir trabalhos e avaliar experimentos na região.
Em 2014, a Universidade Federal de Uberlândia (UFU) montou o "Grupo de Estudos e Pesquisas em Canola" como forma de centralizar os trabalhos com canola desenvolvidos na região central do País. A primeira ação foi realizar um diagnóstico para localizar as áreas de cultivo no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Foram identificados 22 produtores de canola, onde a canola é opção de cultivo na 2ª safra para 37% dos entrevistados, principalmente pela possibilidade de entrar em sistemas de rotação com soja e milho. Do total de entrevistados, cerca de 80% fecharam contrato de venda antecipadamente, mostrando a liquidez da canola produzida na região.
De acordo com a professora da UFU, Flávia Nery, as principais dificuldades dos produtores foram a falta de sementes de qualidade (37%) e o pouco conhecimento sobre a implantação da cultura (27%), como disponibilidade de híbridos, ajustes de máquinas, população e demais operações da semeadura. "Apesar das dificuldades no primeiro ano de cultivo, a maioria dos produtores entrevistados disseram que vão insistir na cultura e buscar assistência técnica para um melhor rendimento", conta Flávia, justificando a necessidade do investimento em pesquisas para desenvolver a canola no Brasil Central.
De acordo com o analista da Embrapa Trigo, Paulo Ernani Ferreira, o trabalho conta com o suporte do projeto "Canola BR - Pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologia para expansão da canola no Brasil", onde uma ampla equipe multidisciplinar, de diversas instituições, está desenvolvendo atividades voltadas a elevação do rendimento e da qualidade da cultura, incluindo a expansão do cultivo para as regiões tropicais do país.
"Além da liquidez de mercado e a rentabilidade, a expansão da canola está associada a melhorias no sistema produção, como redução na incidência de pragas e doenças, indicação de defensivos e adubação, zoneamento agrícola e adaptação de híbridos. Existe ainda muito trabalho para a pesquisa e a transferência de tecnologia avançar na canola em regiões tropicais do Brasil", explica Ferreira.
Encontro Técnico-científico da Cultura da Canola
Universidade Federal de Uberlândia, UFU - MG
22 e 23 de julho de 2015
Informações Instituto de Ciências Agrárias UFU (34) 3225-8444 – ramais 225 e 226
Joseani M. Antunes (9693 MTb/RS)
Embrapa Trigo
Contatos para a imprensa
trigo.imprensa@embrapa.br
Telefone: 5433165860
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/