Terra Alta recebe seminário sobre a cadeia produtiva da mandioca
Terra Alta recebe seminário sobre a cadeia produtiva da mandioca
As diversas etapas da produção da mandioca, o processamento em farinha de qualidade e o cenário da mandiocultura no Pará estão entre os temas do seminário sobre a cadeia produtiva da mandioca, que ocorre nesta quarta-feira (22), no município de Terra Alta, nordeste paraense.
Há 25 anos o estado do Pará lidera o ranking como maior produtor de mandioca do Brasil e em 2013 atingiu a marca de 4.6 milhões de toneladas (IBGE) com 302 mil hectares de área plantada. Porém, apresenta uma produtividade média de 16 toneladas (t) por hectare (ha), considerada muito baixa quando comparada ao potencial de produção da cultura. Com a utilização de boas práticas é possível se chegar até a 40 t por ha.
O seminário sobre a cadeia produtiva da mandioca apresenta aos técnicos e produtores de Terra Alta e região bragantina as alternativas de cultivo sustentável dessa importante cultura regional. Serão discutidas diversas tecnologias para que o agricultor possa aumentar sua produtividade e renda, com sustentabilidade.
Pela Embrapa, o pesquisador Raimundo Nonato Brabo Alves falará sobre o Trio da Produtividade da Mandioca. Os procedimentos para a fabricação de farinha de mandioca de qualidade ficarão a cargo da pesquisadora Laura Figueiredo Abreu. Já os gargalos da cadeia produtiva serão o tema do analista Moisés Modesto. Haverá ainda a participação de Rosival Possidônio, da Emater, que discutirá o cenário da mandiocultura no nordeste paraense.
O evento é organizado em parceria entre Embrapa Amazônia Oriental, Prefeitura de Terra Alta, Secretária Agricultura Terra Alta, Emater, Aproterra e Coafta.
Kélem Cabral (MTb 1981/PA)
Embrapa Amazônia Oriental
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