19/10/18 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Embrapa ouve demandas de entidades ligadas a portadores da doença celíaca

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Foto: Sebastião Araújo

Sebastião Araújo -

A Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás, GO), como atividade do movimento "Arroz e Feijão: A comida do Brasil", recebeu a visita, no dia 19 de outubro, de membros da Associação dos Celíacos de Brasília (ACELBRA-DF) e do Grupo de Celíacos de Goiás. A iniciativa buscou estreitar o relacionamento com o corpo técnico do centro de pesquisa.

De acordo com o presidente da ACELBRA-DF, Paulo Roberto Ferreira da Silva, os celíacos são pessoas portadoras de uma doença que impede a absorção adequada de glúten pelo organismo. O glúten é uma proteína presente em cereais, como por exemplo, o trigo, o centeio e a cevada; e que se torna tóxica para os celíacos, provocando lesão no intestino delgado. O único tratamento é a dieta sem glúten. Sobre esse aspecto, o uso de pratos e de produtos à base de farinhas de arroz e de feijão pode ser uma alternativa ao emprego da farinha de trigo; e a Embrapa Arroz e Feijão desenvolveu biscoitos, salgadinhos, bolos e massas com essa opção.

No encontro, que contou com a participação de 20 pessoas, foram colocadas por representantes dos celíacos as principais barreiras enfrentadas pelo segmento. Elas abrangem a falta de divulgação de informações sobre a doença, as dificuldades da classe médica e da área de nutrição acerca do diagnóstico clínico e do tratamento da enfermidade; a pouca oferta de produtos livres de glúten nos supermercados; e a contaminação de alimentos que originariamente não possuem a substância, mas que, ao serem manuseados junto com aqueles que a possui, acabam apresentando resquícios de glúten e provocando mal à saúde.

Durante a visita à Embrapa Arroz e Feijão, houve a degustação de pratos elaborados com as farinhas de arroz e de feijão. Para um dos coordenadores do evento, o analista Carlos Magri Ferreira, a ação alcançou o êxito desejado. “A possibilidade de estar junto com os consumidores e de, sobretudo, pensar no que a gente pode fazer a mais para os celíacos foi uma satisfação”, disse Magri.

Acompanhe no link abaixo os depoimentos do presidente da ACELBRA-DF, Paulo Roberto Ferreira da Silva, e da coordenadora do Grupo de Celíacos de Goiás, Andreya Rosa de Jesus: https://www.facebook.com/EmbrapaArrozEFeijao/

 

 

Rodrigo Peixoto (MTb/GO 1.077)
Embrapa Arroz e Feijão

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Telefone: 62 3533-2107

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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