24/07/15 |   Produção animal  Transferência de Tecnologia

Embrapa lança novas cartilhas para orientar produção de caprinos e ovinos

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Foto: Maíra Vergne

Maíra Vergne -

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lançou um novo conjunto de cartilhas destinado a orientar aspectos considerados relevantes para a produção de caprinos e ovinos no Brasil. O material, disponível para acesso e download gratuito, traz recomendações sobre controle de verminose, forrageiras para alimentação dos rebanhos, compostagem de resíduos e terminação de cordeiros.

"Controle de verminose em caprinos e ovinos" é um guia prático que ajuda a identificar os principais sintomas de contaminação por parasitoses e a aplicar o controle integrado recomendado pela Embrapa. A cartilha traz recomendações sobre a seleção de animais para tratamento, aplicação correta dos vermífugos e cuidados importantes com instalações e manejo, para reduzir a verminose e outros problemas sanitários nos rebanhos.

A cartilha "Opções e estabelecimento de plantas forrageiras cultivadas para o semiárido brasileiro" aborda informações para formação de pasto e capineira, com recomendações para o preparo das áreas e plantio. A obra traz indicações para a escolha de forrageiras adequadas e fala sobre aspectos práticos do manejo de pastagens e capineiras, como adubação, corte, feno e silagem.

Um destino ambientalmente adequado para as carcaças de animais mortos e outros resíduos orgânicos da produção é o ponto central da cartilha "Compostagem de resíduos de produção e abate de pequenos ruminantes". Nela, produtores rurais, agroindústrias, frigoríficos e abatedouros, podem ter informações sobre a técnica que permite aproveitar os resíduos para a formação de um composto que pode servir como fertilizante orgânico.

Já "Produção de Ovinos de Corte: Terminação de Cordeiros no Semiárido" trata dos sistemas de terminação (engorda) em confinamento e em pastagem, com recomendações para o manejo dos animais voltados para produção de carne. Entre elas, os cuidados com identificação dos animais, fornecimento de rações, vacinação, vermifugação, acompanhamento dos índices zootécnicos e dos custos de produção.

As cartilhas são uma iniciativa do programa Rota do Cordeiro, desenvolvido pela Embrapa em parceria com o Ministério da Integração Nacional, Codevasf e parceiros locais no semiárido brasileiro. O programa tem como objetivo promover o desenvolvimento de regiões tradicionalmente produtoras de caprinos e ovinos, estimulando a produção agropecuária e suas potenciais interfaces com turismo, gastronomia e outras atividades. Cópias do material serão distribuídas aos técnicos e produtores rurais integrantes do programa, que já atua no Ceará e Piauí.

Para baixar as cartilhas:


"Controle de verminose em caprinos e ovinos" – http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126618/1/cnpc-2015-Controle-de-verminose.pdf
"Opções e estabelecimento de plantas forrageiras cultivadas para o semiárido brasileiro" – http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126225/1/cnpc-2015-Opcoes.pdf
"Compostagem de resíduos de produção e abate de pequenos ruminantes" – http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126226/1/CNPC-2015-Compostagem.pdf
"Produção de Ovinos de Corte: Terminação de Cordeiros no Semiárido" - http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126809/1/CNPC-2015-Producao.pdf

Adilson Nóbrega (MTB/CE 01269 JP)
Embrapa Caprinos e Ovinos

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