01/11/18 |   Agricultura familiar  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Produção animal  Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

Dia de Campo do Leite é dia 13

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Vitrines de forrageiras poderão ser visitadas pelos participantes para melhorar as condições de desenvolvimento do rebanho de leite

Vitrines de forrageiras poderão ser visitadas pelos participantes para melhorar as condições de desenvolvimento do rebanho de leite

Embrapa apresenta estação dedicada a oferta de pastagens para o ano inteiro. Mais cinco estações irão tratar de temas importantes para o produtor de leite.

O 7º Dia de Campo do Leite da Embrapa acontece no próximo dia 13/11, na Estação Experimental de Terras Baixas, em dois turnos alternativos para atender professores e estudantes pela manhã e produtores e técnicos pela tarde. O dia de campo irá trabalhar temas para o gerenciamento das propriedades leiteiras em cinco estações técnicas. O evento é aberto, mas há diversas caravanas já inscritas da região e de todo o Estado para participação na atividade.

Segundo o chefe-geral da Unidade de pesquisas de Pelotas/RS, Clenio Pillon o dia de campo é mais do que uma forma de apresentar aos produtores os resultados de pesquisa e/ou diferentes maneiras de melhorar o desempenho na atividade leiteira. Para ele " é um meio de prestar contas acerca daquilo que fazemos e de ouvir aqueles que nos visitam sobre o quanto avançamos juntos e quais os próximos desafios a superar", ressalta Pillon.

Os assuntos que serão tratados nesta edição são: Vitrine de forrageiras ; Silagem de capim-elefante: uma alternativa para produção de forragem conservada em sistemas de produção de bovinos; Uso da água nas unidades de produção de leite; Biossegurança e saúde única; e Produção de leite seguro. O coordenador do evento é o analista Rogério Dereti, que está programado para receber cerca de 600 pessoas.

Um dos temas das estações técnicas são as forrageiras
Uma das estações do Dia de Campo será dedicada a oferta de forrageiras que é um fator importante na produção leiteira. Segundo o analista Sergio Bender a produção de leite da região sul do Rio Grande do Sul está em constante oscilação ao longo do ano por conta da variação na oferta de forrageiras. "Existe um problema de falta de pasto em algumas  épocas do ano, principalmente no outono e na primavera, e sobra do mesmo, em outras épocas. Para enfrentar esse problema, é importante o produtor ter um bom planejamento forrageiro. Dessa forma, evitará a oscilação da produção de leite e manterá uma receita mais constante", destacou Bender.

Segundo ele, a falta de alimento é o principal gerador de problemas nos animais, como a baixa de produção de leite e o baixo desenvolvimento corporal dos animais jovens, os quais vão gerar falta de receita pela baixa na produção e pelos problemas de reprodução associados. "Podemos dizer que, dentre as Boas Práticas na Produção de Leite, esse tema é sempre prioritário", disse Bender.

Para auxiliar o setor produtivo, a Embrapa Clima Temperado e outras unidades parceiras, desenvolveu cultivares de forrageiras que serão apresentadas nesta edição em sua vitrine de forrageiras.

Anuais de Inverno:
- Aveia BRS Centauro
- Aveia BRS Madrugada
- Aveia URS F Flete
- Azevém BRS Integração
- Azevém BRS Ponteio
- Centeio BRS Serrano
- Trevo Persa BRS Resteveiro
- Trevo Vesiculoso BRS Piquete
- Trigo BRS Pastoreio
- Trigo BRS Tarumã
- Triticale BRS Saturno

Anuais de Verão:
- Capim Sudão BRS Estribo
- Milheto BRS 1503

Perenes de inverno:
- Cornichão URSBRS Posteiro
- Trevo branco BRSURS Entrevero:

Perenes de verão:
- Capim-elefante anão BRS Kurumi
- Capim-elefante silageiro BRS Capiaçu
- Capim Panicum maximum BRS Zuri
- Capim Panicum maximum BRS Tamani
- Capim Panicum maximum BRS Quênia
- Capim Panicum maximum Mombaça
- Capim Panicum maximum Aruana
- Capim-nilo CV EPAGRI 311
- Grama Florakirk
- Grama-Missioneira CV SCS 315 - Catarina Gigante
- Grama-Hemartria IAPAR Florida
- Grama Jiggs
- Grama Tifton 85

Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: (053) 3275-8215

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens