07/11/18 |   Agricultura familiar  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Produção animal  Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

7º Dia de Campo do Leite aborda o uso da água na propriedade leiteira

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - A estação vai tratar sobre a disponibilidade de água ofertada nas propriedades leiteiras, tanto para a nutrição dos animais quanto a quantidade de água potável que deve ser destinada à higienização das instalações

A estação vai tratar sobre a disponibilidade de água ofertada nas propriedades leiteiras, tanto para a nutrição dos animais quanto a quantidade de água potável que deve ser destinada à higienização das instalações

A Estação Experimental de Terras baixas (ETB), base física da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) já está preparada para realizar o 7º Dia de Campo do Leite. O evento é tradicional para a instituição e pretende reunir produtores, técnicos e estudantes da região sul do RS, além de representantes de entidades parceiras para discutir assuntos atuais e relevantes da cadeia de produção do leite, além de mostrar as novidades no setor leiteiro da região.

Para abordar os assuntos que envolvem a produção do leite, a unidade planejou cinco estações tecnológicas com os temas: planejamento forrageiro e manejo de pastagens, vitrine de forrageiras, silagem de capim elefante, uso de água nas unidades de produção de leite, biossegurança e saúde única e segurança do leite.

Uso da água na propriedade leiteira
A água é um importante recurso para garantir a saúde do rebanho leiteiro e produzir produtos de qualidade. O dia de campo vai abordar os cuidados com o uso da água como fator fundamental para o bem-estar animal e para produção do leite. A estação Uso da água na propriedade leiteira vai tratar sobre a disponibilidade de água ofertada nas propriedades leiteiras, tanto a ofertada para a nutrição dos animais quanto a quantidade de água potável que deve ser destinada à higienização das instalações de alimentos, para garantir as condições higiênico-sanitárias necessárias.

Além da quantidade, a estação vai destacar dados sobre a qualidade da água, que deve atender aos padrões de potabilidade determinados pelo Ministério da Saúde. "Esses padrões devem atender propriedades que são avaliadas no produto água como o odor e sabor adequados, propriedades físico-químicas ideais e ausência de contaminação microbiológica", cita a pesquisadora Lilian Winckler.

Outro tema abordado na estação será a preservação da qualidade de água de consumo a campo e em áreas de preservação permanente, atentando que os cuidados com os recursos hídricos devem seguir a legislação ambiental.

7º Dia de Campo do Leite acontece no dia 13 de novembro, das 9h às 12h para estudantes e professores de instituições de ensino; e das 13h às 17h, para produtores rurais e demais interessados.

O dia de campo é uma realização da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) e conta com apoio da Emater/RS-Ascar e patrocínio do Ministério de Desenvolvimento Social e Agrário (MDSA).

Colaboração de Thaís Boa Nova
Embrapa Clima Temperado

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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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