10/11/18 |   Agricultura familiar  Melhoramento genético  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

Dia de campo fecha a programação dos eventos de Pequenas Frutas, Frutas Nativas e do Morango

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Dia de campo apresentou áreas experimentais da Embrapa com amora-preta, morangueiro, quintais orgânicos de frutas. A pesquisa anunciou que logo apresentará ao mercado nova cultivar de amora, a BRS Cainguá.

Dia de campo apresentou áreas experimentais da Embrapa com amora-preta, morangueiro, quintais orgânicos de frutas. A pesquisa anunciou que logo apresentará ao mercado nova cultivar de amora, a BRS Cainguá.

Nesta sexta-feira (09) se encerrou o VIII Encontro sobre Pequenas Frutas e Frutas Nativas do Mercosul e VIII Simpósio Nacional do Morango, realizado na sede da Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS). O evento reuniu as principais autoridades brasileiras e estrangeiras em painéis de discussões, troca de experiências e palestras sobre o cenário atual e as tendências do mercado das pequenas frutas vermelhas. Para marcar o fim da programação foi realizado um dia de campo que apresentou ao público alguns dos trabalhos sobre pequenas frutas, realizados em áreas experimentais da pesquisa agropecuária. O VIII Encontro e o VIII Simpósio Nacional aconteceram entre os dias 6 a 9 de novembro.

    A comissão organizadora destacou a importância do Simpósio como um evento de grande relevância ao reunir especialistas de diversos segmentos relacionados à área e contou com painéis escolhidos com a motivação de trazer novas ideias e conceitos sobre o cultivo das pequenas frutas. Segundo Sandro Bonow, presidente da Comissão Organizadora dos eventos, o simpósio atingiu todas as expectativas: “A gente teve um público excelente, auditório lotado, os assuntos das palestras foram bem abordados com retorno dos participantes, tanto de produtores técnicos, estudantes, empresas interessados na área”, disse Bonow.

Para o pesquisador Carlos Reisser Jr. o evento cumpriu seu papel de fomentar as discussões e interações entre os profissionais de diferentes áreas que trabalham com as pequenas frutas. Ele destacou a oportunidade oportunizada pelo Simpósio de troca de experiências e conhecimentos. “O evento abordou várias culturas, e para cada cultura existe uma necessidade de evolução, umas necessitam de trabalho mais básico, melhorias de qualidade no sistema de produção; já outras, avanços nas questões de comercialização", disse o pesquisador.

Dia de Campo

    Os aspectos técnicos do trabalho conduzido na unidade sobre morangos, amoras e frutas nativas foram apresentados no Dia de Campo que marcou o encerramento do Simpósio.

    A atividade iniciou com visita a área experimental do morango com os pesquisadores Sandro Bonow e Luís Eduardo Antunes, onde foram mostrados os sistemas de produção aberto e fechado de irrigação dos morangos, os modelos de estufa adequados ao clima da região e os estudos relacionados à aplicação de diferentes tipos de iluminação no cultivo da fruta.  Durante a visita aos seedlings de amora-preta, a pesquisadora Maria do Carmo Raseira falou sobre as variedades e seleções de amora-preta feitas pela Unidade de pesquisas, com destaque para a nova cultivar que está sendo desenvolvida pelo programa de melhoramento genético a BRS Cainguá.

Sobre a cultura da amora também foram mostradas as vantagens de produção e diferentes tipos de poda que podem ser aplicados no cultivo. Por fim, aconteceu a visita aos seedlings de araçá realizada pelo pesquisador Rodrigo Frazonencerrou a manhã do dia de campo.  Durante a tarde ocorreu à visita a produção de morangos dos  produtores João e Maurício Bender. Na Estação Experimental de Cascata (EEC) foram visitadas a área experimental de amoras agroecológicas BRS Cainguá com a pesquisadora Maria do Carmo Raseira e a produção de mudas de espécies nativas do projeto Quintais Orgânicos de Frutas com o engenheiro agronônomo Fernando Costa Gomes.

Painéis de discussão

    Um dos propósitos do evento era contribuir para a sustentabilidade e a competitividade do agronegócio de frutas no Brasil. Para isso, ao longo dos três dias de evento foram realizados palestras, painéis e apresentações de trabalhos científicos.

    Nos dois primeiros dias de evento a programação contou com painéis que abordaram os temas: domesticação e uso das espécies nativas; e comercialização - oferta e demanda de pequenas frutas; e sistemas de produção de morangueiros.


    No segundo dia de evento (8/11) o destaque foi para o painel Comercialização Oferta e Demanda, onde foram discutidas os aspectos comerciais e as principais ofertas e demandas do mercado das pequenas frutas com os temas: Dinâmica da comercialização do CEAGESP, com Gabriel Bittencourt, da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo - CEAGESP; Comercialização de frutas frescas, com Felipe Salvador; Mercado de congelados no Brasil - Caso de Marchi com Rachel de Marchi e Pequenas frutas e Frutas nativas na gastronomia brasileira, com Thiago Codognotto de Andrade.

    Um dos temas que se destacou na programação foi apresentado pelo palestrante Felipe Salvador. Na sua fala uma Análise da Matriz SWOT sobre o Consumo das Pequenas Frutas, abordando as oportunidades, os desafios, as fraquezas (e como superá-las) da comercialização das pequenas frutas. Como forças ele destacou as melhoras na produção das pequenas frutas; o avanço do manejo, visando a qualidade do produto e o empreendedorismo rural mais capacitado com uma nova visão do campo, criatividade e gestão. Já as ameaças, citadas por ele, foram a importação de frutas, os hábitos de mercado existentes e a logística externa. Após esse debate as recomendações propostas por Salvador foram melhorar o gerenciamento dos sistemas de produção, através de análise dos custos e oportunidades, visão estratégica e integrada da gestão dos índices produtivos e financeiros; atualização constante das novidades do mercado e maior ênfase para a comercialização dos produtos. “Foi válido o convite do painel, pois o evento procurou mostrar além do lado técnico e agronômico, contemplou aspectos comerciais e essa troca é muito benéfica para todos interessados", disse  Salvador.

    Gustavo Schuenemann (MG), participante do evento considerou importante as propostas discutidas  no painel. “Por não ser da área acho que ter um contato direto com análise comercial é importante para quem produz e está tentando entrar nesse mercado”, disse ele.  


Temas discutidos no Simpósio

Benefícios do consumo de frutas na promoção da saúde

Melhoramento genético e produção de morangos na Espanha

Melhoramento de cultivares de morangueiro no Uruguai: Situação atual e tendências

Feijoa: História, situação atual e futuro

O exemplo do maracujá no cerrado Brasileiro Fatores de sucesso da produção de pequenas frutas no Peru

Pesquisa e produção de pequenas frutas no Chile

Evolução nos sistemas de produção de morangueiro no Sul do país

Certificação orgânica para frutas – morango

Produção integrada de morango no Brasil

Sistemas de produção de morangueiro na região de Pelotas

Experiência na produção integrada de morangueiro

    Os eventos foram uma promoção da Embrapa Clima Temperado, com apoio da UFPel, CNPQ, Capes, Fapergs, Emater/RS-Ascar, Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF), Fapeg, Prefeitura de Pelotas, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário (MDSA).

    Ao todo participaram mais de 250 pessoas, representando 11 estados e países como Chile, Espanha, Peru e Uruguai.

 

 

Colaboração de Thais Boa Nova
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: (053) 3275-8113

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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