Excursões técnicas do Mountains mostrarão experiências sustentáveis em ambientes de montanha
Excursões técnicas do Mountains mostrarão experiências sustentáveis em ambientes de montanha
Dentro da programação do evento Mountains 2018, de 10 a 14 de dezembro, em Nova Friburgo, Rio de Janeiro, estão incluídas as excursões técnicas, que acontecerão no dia 12 de dezembro. O pesquisador da área de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro), Mauro Vianello, que também faz parte da comissão de organização do evento, explica que as excursões são oportunidades para os participantes conhecerem atividades e experiências desenvolvidas em ambientes de montanha e que oferecem produtos e serviços com qualidade, aliados à sustentabilidade ambiental.
Cada excursão com, no máximo 30 pessoas, será realizada no período entre 8h da manhã e 18 horas. Ao realizar a inscrição para o Mountains, o participante pode indicar três excursões das quais gostaria de participar, sendo que será possível fazer parte de apenas uma das indicadas. As inscrições podem ser realizadas no endereço eletrônico http://www.mountainsbr.com/PT
Excursões
As excursões estão divididas nos seguintes temas:
- Estratégias agroecológicas: agricultura orgânica, socioagrobiodiversidade, educação do campo e turismo. Ênfase na produção de hortaliças, produtos locais alimentares tradicionais, pedagogia da alternância (metodologia aplicada pelo Instituto Bélgica – Nova Friburgo) e turismo rural e de aventura, associados à truticultura e produção de lúpulo para cerveja artesanal.
- Agricultura familiar: estratégias de cadeias de comercialização longas e curtas, com ênfase na produção diversificada de hortaliças e no turismo rural.
- Sistemas agroflorestais e fruticultura orgânica: estratégias produtivas e de mercado associadas à agroindústria e ao turismo rural.
- Releitura da tradição: pecuária leiteira com base em sistema silvipastoril, cafeicultura e produção de cachaça associada ao turismo rural e histórico.
- Produção animal e agregação de valor: experiências com truticultura e caprinocultura, com ênfase na agroindustrialização e no mercado.
- Uso sustentável e serviços ecossistêmicos: produção de mudas de espécies arbóreas nativas para utilização na recuperação de áreas do bioma Mata Atlântica, artesanato com utilização de recursos naturais locais e produção de mel.
- Visitação em área de proteção ambiental: a experiência do Parque Estadual dos Três Picos com gestão da visitação de caminhadas em áreas de Mata Atlântica e aspectos da geração de renda para populações locais. Esta excursão será com caminhada moderada de aproximadamente 2 quilômetros.
- Gestão de áreas de risco ambiental e recuperação de áreas degradadas em espaços montanhosos urbanos e rurais: técnicas utilizadas na recuperação de áreas degradadas, em Nova Friburgo e Teresópolis, depois dos deslizamentos de terra ocorridos em janeiro de 2011.
Evento
A finalidade do Mountains é reunir especialistas de vários países para discutir o desenvolvimento sustentável em ambientes de montanha. Além das excursões, o evento é composto pelo III Workshop sobre Desenvolvimento Sustentável em Ambientes de Montanha, nos dias 10 e 11 de dezembro; e a II Conferência Internacional sobre Pesquisa para o Desenvolvimento Sustentável em Regiões de Montanha, nos dias 13 e 14.
O evento é organizado por instituições do Brasil, Portugal e Escócia. São elas: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), Mountain Partnership da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), Centro de Investigação de Montanha, Instituto Politécnico de Bragança, Universidade Federal do Ceará, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Crescente Fértil, , University of Highlands and Islands e Sebrae.
Serviço:
Mountains 2018
Data: 10 a 14 de dezembro
Local: Nova Friburgo, Rio de Janeiro
Inscrições: http://www.mountainsbr.com/PT
Kadijah Suleiman (MTb 22.729/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
Contatos para a imprensa
agroindustria-de-alimentos.imprensa@embrapa.br
Telefone: 21 3622-9673
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/