Painel sobre assistência técnica apresenta realidade internacional e brasileira
Painel sobre assistência técnica apresenta realidade internacional e brasileira
O painel Novas Abordagens sobre Assistência Técnica e Extensão Rural, o segundo do Congresso Internacional do Leite, que iniciou nesta quarta-feira (29), em Porto Alegre, trouxe um paradoxo entre dois sistemas de produção. Um deles, o europeu, totalmente maduro, vislumbra a redução no impacto ambiental. Já o modelo brasileiro vive ainda a necessidade de ampliar a produtividade por meio da assistência técnica e tecnologia, visto que boa parte da produção é extensiva e com baixo rendimento. O que está em jogo, nesse caso, é a sustentabilidade financeira do produtor.
O holandês Johannes Bouwe Schiere, consultor da La Ventana Consulting, que passou a visão internacional sobre assistência técnica e extensão rural, disse que a extensão rural na Europa virou artigo de luxo. "A maior parte é feita por consultores e técnicos de empresas", diz Schiere.
Mesmo assim a Holanda deu um salto em produção nos últimos 55 anos. E, como em vários países, isso ocorreu com a redução do número de produtores. Em 1960, a produtividade média por vaca/ano era de 4.205 quilos com a existência de 185 mil produtores. Já em 2015, o rendimento por vaca foi de 8.500 litros por vaca/ano com apenas 20 mil propriedades. Na Holanda, os sistemas são muito variados, mas todos levam a questão ambiental à risca. "Nos anos 1980, os produtores eram apenas reativos em relação ao assunto, enquanto que hoje são proativos."
Há também diferentes sistemas de produção na Europa, o que Schiere considera positivo. "Variação é a parte principal da vida. Com a produção de leite não é diferente. Temos os sistemas altamente intensivos e os que visam produção mais baixa em prol de leite e derivados orgânicos." Mas o especialista diz que é preciso pensar fortemente na questão social. "Sabemos produzir leite, mas não sabemos como fazer para manter os produtores na atividade leiteira. O que nós queremos, commodity ou comunidade?", provocou.
Waldyr Stumpf Júnior, diretor executivo de Transferência de Tecnologia da Embrapa, ficou responsável pela visão nacional da extensão rural. Ele passou um número estarrecedor: hoje no país existem 25 mil extensionistas rurais em atuação, quando seriam necessários 75 mil. Segundo ele, o governo federal pretende reduzir esse déficit por meio do programa Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), que prevê a contratação de extencionistas privados.
Segundo Stumpf, existem 5,1 milhões de propriedades rurais no Brasil, das quais 4,3 milhões são familiares. Dos mais de 5.570 municípios brasileiros, em apenas 64 não é desenvolvida atividade leiteira.
Na sequência, o diretor da Cooperideal, Marcelo de Rezende, deu o seu depoimento como cooperativa que presta serviço a agricultores familiares e segue a metodologia do programa da Embrapa Balde Cheio. A realidade é de propriedades com produção inferior a 100 litros e com menos de 30 hectares. No geral, os rebanhos são bons, mas o potencial produtivo é pouco explorado. "O tamanho da propriedade não é fator limitante, mas o conhecimento. Quando existe ausência dele sempre é preciso mais recurso." Uma das estratégias utilizadas é o aumento da lotação por hectare, o que se consegue via melhoria da qualidade das pastagens. Outra prática é aumentar o número de vacas em lactação por hectare. "Quando isso ocorre, há uma mudança na situação econômica das famílias", testemunha Rezende.
O congresso, que chega em sua 13ª edição, já passou por estados como Alagoas, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná e Rio de Janeiro e tem como objetivo discutir a sustentabilidade e a competitividade da atividade leiteira no Brasil.
O 13º Congresso Internacional do Leite conta com apoio de Balde Branco, Feed & Food, Milkpoint, AFUBRA, SESCOOP, Universidade Federal de Santa Maria, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Famurs, AGL. Conta com patrocínio do SEBRAE, SICREDI, Tetra Pak, OCB, Emater-RS, CNPq, CAPES, Ministério da Educação, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O evento é uma realização da Embrapa em parceria com o Instituto Gaúcho do Leite (IGL).
Glauco Menegheti (MTb 8828)
Embrapa Gado de Leite
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/