24/01/19 |   Estudos socioeconômicos e ambientais

Livro eletrônico descreve extrativismo da mangaba em PE

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Foto: Ascom / IPA

Ascom / IPA - Lançamento aconteceu na sede do IPA, no Recife

Lançamento aconteceu na sede do IPA, no Recife

A Embrapa e o Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) lançaram nesta quarta (23) o livro digital ‘Áreas remanescentes e extrativismo da mangaba no estado de Pernambuco’. O lançamento aconteceu no Auditório Ruy Carlos do Rego Barros, na sede do Instituto, no Recife. 

O evento contou com a presença do novo presidente do IPA, Odacy Amorim, da ex-presidente do órgão, Nedja Moura, e dos autores Josué Francisco da Silva Jr., pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE), e Maviael Fonseca de Castro, extensionista do Instituto. A coordenadora da Unidade de Execução de Pesquisa da Embrapa em Rio Largo, AL, Walane Ivo, representou a Diretoria Executiva da Embrapa na cerimônia.

Lançada exclusivamente em meio eletrônico, a publicação mapeia e oferece subsídios para pesquisas e ações que visem o aprimoramento e elaboração de políticas públicas para conservação dessas áreas e da espécie, além de garantir os modos de vida das comunidades tradicionais relacionadas ao extrativismo da mangaba no estado.

Josué Jr., que coordenou a edição, avalia que o lançamento foi extremamente importante porque disponibilizou para a sociedade uma obra que traz informações de grande impacto para os recursos naturais e para as populações que deles sobrevivem e tiram seu sustento. “Foi um mapeamento bastante minucioso que visou não apenas o estudo das áreas remanescentes de mangabeira, mas também porque será uma ferramenta fundamental na concepção de políticas públicas voltadas para a conservação e uso da biodiversidade no estado de Pernambuco”, afirmou.

Para Maviael, a obra é um trabalho que mostra a importância de se criar políticas públicas eficazes de preservação do fruto, um bem natural que não pode sumir, por fornecer subsídios para pesquisas e ações relativas à causa. 

O lançamento foi prestigiado por pesquisadores, professores, estudantes, agricultores e extrativistas, como o Seu Amaro Laranjeira, além de representantes de vários órgãos do Governo do Estado, prefeituras municipais, parlamentares e entidades de ensino e pesquisa e ligadas ao desenvolvimento regional, como DNOCS, IPA, Embrapa, Conab e UFRPE.

Entre as fruteiras nativas que compõem a biodiversidade do litoral pernambucano, a mangabeira (Hancornia speciosa) é uma importante matéria-prima para a agroindústria de sucos e sorvetes da região. 

A obra também tem como colaboradores Raquel Fernandes de Araújo Rodrigues, Dalva Maria da Mota, Heribert Schmitz, Daniel Chaves Webber e já está disponível para download no portal da Embrapa neste link, bem como no site do IPA.


*Com informações e imagens do Núcleo de Comunicação do IPA

Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

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