Data da Abertura da Colheita do Arroz está próxima
Data da Abertura da Colheita do Arroz está próxima
Foto: Paulo Lanzetta
Em dezembro, área experimental na ETB, já definia materiais demonstrativos em desenvolvimento.
Evento acontece em Pelotas, na área experimental da Embrapa, que lança nova cultivar de arroz ao mercado, a BRS Pampa CL. Na próxima semana, imprensa do RS se reúne em coletiva e visita área de lavouras já instaladas.
Aproxima-se da data da 29ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz 2019, marcada para acontecer a menos de um mês, nos dias 20 a 22 de fevereiro, que nesta edição terá tecnologias associadas à temática do evento Matriz Produtiva: Atividade Diversificada, Renda Ampliada. O local do evento ocorre aonde está o conhecimento tecnológico: a Embrapa, na Estação Experimental de Terras Baixas (ETB), uma das bases físicas experimentais da Empresa de pesquisa agropecuária, localizada no Capão do Leão/RS. Já estão planejadas, e algumas instaladas, das 32 lavouras demonstrativas de arroz e soja, que serão apresentadas pelos promotores do evento e parceiros. A imprensa gaúcha poderá ter uma visão, de como está sendo preparado o evento, em coletiva marcada para dia 30 de janeiro.
Desde a década de 70, a Embrapa tem trabalhado em sistemas de produção para terras baixas, onde a planificação da lavoura de arroz é baseada na rotação de culturas. "Os visitantes poderão achar estranho que haverá tanta soja num evento chamado Abertura da Colheita do Arroz, mas existem vários estudos que indicam que a utilização da soja em rotação com arroz é uma forma de melhorar o solo, fixar o nitrogênio, reduzir os problemas com plantas daninhas e aumentar a rentabilidade da propriedade. Isto dá sustentabilidade à lavoura", explicou o pesquisador Ariano Martins de Magalhães Júnior. Por essa razão, além do arroz, os visitantes poderão observar tecnologias voltadas à soja, pastagens e outros temas.
Lavouras de Arroz no evento
A Embrapa está preparando o lançamento da cultivar de arroz irrigado BRS Pampa CL, derivada da BRS Pampa, cultivar que apresenta as mesmas características agronômicas, industriais e culinárias. "A Pampa CL está semeada em uma área demonstrativa, onde metade do espaço é ocupado por esta cultivar e a outra metade foi semeada com a cultivar IRGA 431 CL, lançada pelo IRGA na última Expointer. Ou seja, o produtor poderá visualizar neste evento o que as instituições públicas (Irga e Embrapa) tem de mais moderno em termos de variedades de arroz”, informou Magalhães.
A BRS Pampa CL é resultado do retrocruzamento entre a cultivar comercial BRS Pampa e PUITÁ INTA CL, que é fonte de tolerância aos herbicidas do grupo das imidazolinonas. Tem ciclo precoce, em média 118 dias, com plantas do tipo moderno, de alta capacidade de perfilhamento. Os grãos são longo-fino, do tipo “agulhinha”, com rendimento superior a 62%. É classificada como arroz ‘premium’ pela indústria.
Haverá 16 vitrines tecnológicas para o arroz, sendo que em algumas destas serão apresentadas materiais já desenvolvidos pela Embrapa para os sistemas de produção de terras baixas, destacando-se as cultivares de arroz BRS Pampeira e BRS A701 CL. O Instituto Riograndense do Arroz (IRGA) e a Universidade Federal de Pelotas(UFPel) também farão a demonstração de seus materiais e tecnologias, assim como várias outras empresas privadas, que tradicionalmente tem participado da Abertura da Colheita do Arroz.
A presença das lavouras de soja
A lavoura de soja implantada junto a lavoura de arroz irá apresentar um dos últimos genótipos lançados pela Embrapa, a cultivar BRS 6203 RR, voltada à produção do Rio Grande do Sul, com ampla adaptação para áreas de coxilhas, e que mostrou um desempenho satisfatório também na rotação com arroz. Além disso, a soja da Embrapa é resistente a várias doenças e sua produtividade chega a 3.550 k/ha com irrigação complementar. O material foi desenvolvido pela unidade de pesquisas de Passo Fundo/RS.
Para os próximos anos, a unidade de pesquisas de Pelotas continuará a seleção de linhagens de soja, tanto através do melhoramento genético convencional quanto com o uso da biotecnologia. "Em breve, teremos uma cultivar com maior tolerância ao encharcamento do solo, pois os resultados preliminares com algumas linhagens tem apresentado até 15 a 20% a mais de produção do que os atuais materiais disponíveis no mercado", anunciou a pesquisadora Ana Cláudia Barneche, que trabalha com seleção de cultivares de soja para a região sul do RS.
Igualmente ao arroz, haverá 16 vitrines tecnológicas para a demonstração de materiais e tecnologias para a soja em terras baixas, apresentadas tanto pelos parceiros de entidades públicas quanto pelas empresas privadas. Nestas vitrines ocorrerão visitas programadas e guiadas, que consistem em um dos aspectos mais interessantes do evento da Abertura da Colheita do Arroz. Os produtores e o público em geral encontrarão informações sobre temáticas bem diversificadas, como o manejo de pragas, insumos, a qualidade de sementes, as variedades, a fertilidade do solo, rotação de culturas, dentre outros aspectos que são importantes para os cultivos em terras baixas, principalmente visando ao sistema de produção de arroz.
Integração Lavoura-Pecuária
A Embrapa está preparando uma área ao lado das lavouras demonstrativas da 29ª Abertura da Colheita do Arroz, onde serão demonstradas diversas variedades de pastagens de verão e orientações técnicas para o manejo destas espécies e do manejo da soja em áreas de Integração Lavoura-Pecuária (ILP).
A vitrine de pastagens vai apresentar as espécies de capim elefante BRS Kurumi e BRS Capiaçu; o capim sudão BRS Estribo; os panicuns BRS Zuri, BRS Quênia e BRS Tamani; a braquiária BRS Ipypora; o sorgo para silagem BRS 658 e o milheto BRS 1503. Segundo o engenheiro agrícola Sergio Bender da área de Transferência de Tecnologias este conjunto de pastagens de verão é uma demonstração das várias alternativas ao produtor que busca desenvolver um sistema de ILP e almeja fazer um bom planejamento forrageiro. "Nós iremos apresentar o uso dos capins BRS Sudão e BRS Estribo, com animais em pastejo no local do evento, como demonstração para implantação da ILP e prestar dados das experiências realizadas na região", confirmou Bender.
Nesta safra a Abertura da Colheita do Arroz será realizada em conjunto pela Federarroz, Embrapa Clima Temperado e IRGA, contando também com o apoio da UFPel.
Coletiva com a Imprensa
Durante a próxima quarta-feira, 30 de janeiro, acontece a coletiva com a imprensa do Rio Grande do Sul, das 11h30 às 14h, com visitação à área experimental das lavouras demonstrativas, seguida de encontro com os porta-vozes das instituições parceiras do evento, almoço de integração e produção de material jornalístico. Mais informações sobre a coletiva pelo (51) 99911-2214.
Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado
Contatos para a imprensa
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Telefone: (053) 3275-8215
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