15/02/19 |   Mudanças climáticas  Pesca e aquicultura  Produção animal  Manejo de Recursos Hídricos

Embrapa e Univali coletam amostras para determinar emissões de áreas de criação de ostras e mexilhões em SC

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Foto: Paula Packer

Paula Packer - Câmeras com sensores monitoram as emissões em ambiente marinho em SC

Câmeras com sensores monitoram as emissões em ambiente marinho em SC

Pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna,SP) e da Universidade do Vale do Itajaí – Univali realizaram nos dias 11 e 12 de fevereiro, a segunda campanha de coleta de amostras da Coordenação Regional do Atlântico Sul da Rede Nacional de Pesquisa e Monitoramento Ambiental da Aquicultura.

A equipe de cientistas coletou uma série de amostras em ambiente marinho para a realização de análise físico-química da água, classificação de organismos bentônicos e parâmetros inorgânicos no sedimento, além da determinação dos fluxos de gases do efeito estufa (GEE) em áreas de criação de ostras e mexilhões no Parque Aquícola da Enseada do Itapocoroy, em Penha-SC. A primeira coleta aconteceu em outubro de 2018.

A campanha será finalizada com amostragem na baía Sul de Florianópolis, no Parque Aquícola do Ribeirão da Ilha e no Parque Aquícola da Palhoça. Os resultados obtidos nesta campanha serão comparados com os dados obtidos na campanha finalizada no ano passado.

Tanto as ações de coleta de amostras quanto o apoio à estruturação regional da Rede estão ocorrendo no âmbito do projeto BRS-Aqua, mais especificamente no Projeto Componente de Manejo e Gestão Ambiental da Aquicultura.

O projeto de monitoramento e Gestão ambiental lida com as questões relacionadas ao aquecimento global e à sustentabilidade, que prevê esse tipo de ação, ou seja, de monitorar a liberação dos gases de efeito estufa na piscicultura. Também é responsável pela análise da relação da produção em tanques rede, suas emissões de gases de efeito estufa e a qualidade da água. O acompanhamento das variáveis físicas, químicas e biológicas de sedimentos e da água, incluindo contaminação do solo e tratamento de efluentes gerados pela produção de peixes também fazem parte do escopo.

O BRS Aqua – “Ações estruturantes e inovação para o fortalecimento das cadeias produtivas da aquicultura no Brasil, ” é o maior projeto de pesquisa em aquicultura já realizado no Brasil reúne ações de pesquisa e de transferência de tecnologia que envolve mais de 20 Unidades da Embrapa, cerca de 270 empregados da empresa e recursos financeiros de diferentes fontes. Conta ainda com dezenas de parceiros públicos e de empresas privadas.

Monitoramento ambiental da produção maricultura
O cultivo de moluscos marinhos possui representatividade no Brasil por meio da produção de mexilhões e ostras. Santa Catarina é o estado que possui a maior produção em ambientes controlados, 90% da produção nacional. O estado possui condições oceanográficas favoráveis ao cultivo de moluscos, graças a existência de áreas protegidas por baías, enseadas e estuários e da boa qualidade da água.

Conforme explicou o bolsista de Desenvolvimento Tecnológico e Industrial (DTI-A do CNPq), vinculado à Embrapa Meio Ambiente e ao projeto BRS Aqua, Marcelo Gomes da Silva “é preciso monitorar as emissões desse tipo de atividade até para basear o mercado, mas é importante ressaltar que corpos d’água são emissores naturais de GEE. O que buscamos entender é se a atividade de cultivos é capaz de agravar os níveis naturais de emissão ou se há alguma relação colaborativa, ou seja, se é capaz de fazer o consumo de parte desses gases. Isso tudo é revertido para a questão atual de mudanças climáticas, ” explicou.

Conforme ressaltou a chefe adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Meio Ambiente, Ana Paula Packer, “ o estudo criterioso dos parâmetros nos dará o cenário real do impacto ambiental da atividade, se houver e, no futuro, poderemos calcular a pegada de carbono desse tipo de atividade de produção de proteína advindas da marinicultura e da piscicultura”.

Marcos Vicente (MTB 19.027/MG)
Embrapa Meio Ambiente

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