Embaixadora da ONU discute Objetivos do Desenvolvimento Sustentável com equipe da Embrapa
Embaixadora da ONU discute Objetivos do Desenvolvimento Sustentável com equipe da Embrapa
A Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) recebeu, na quarta e quinta (13 e 14), a jovem embaixadora da ONU para o alcance regional dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), Ana Flávia Gomide, que atuou como facilitadora de uma oficina sobre o tema com equipes da Unidade.
O objetivo principal da capacitação foi contribuir para ampliar a compreensão dos empregados da Unidade da Embrapa os 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, definidos em 2015 e que compõem a chamada Agenda 2030.
Pesquisadores, gestores, assistentes, técnicos e analistas da Unidade tiveram a oportunidade de compartilhar conhecimento, interagir em discussões e atividades práticas voltadas aos temas encampados por cada um dos 17 ODS. O foco foi fortalecer o alinhamento das ações da Embrapa à agenda da ONU.
A capacitação integra as ações da Comissão Local da Rede Embrapa ODS na Unidade, cuja missão é mobilizar e estimular as equipes de trabalho para conhecerem melhor os ODS e vincularem seus projetos de pesquisa e ações gerenciais à agenda global de desenvolvimento sustentável.
Durante a oficina, as equipes conheceram mais detalhadamente cada objetivo e fizeram correlações entre ações já desenvolvidas e os ODS, além de refletir e discutir sobre novas iniciativas que já podem ser concebidas tendo a agenda da ONU como diretriz.
“Para além da exigência de vinculação de seus resultados aos ODS, a Embrapa compreende que sua contribuição é fundamental para o Brasil e para o Planeta no alcance das metas da Agenda 2030, com ênfase na sustentabilidade da agropecuária brasileira”, reconhece o pesquisador Paulo Carneiro, que lidera a Comissão de ODS na Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Para o pesquisador, evidenciar o alinhamento do trabalho da Embrapa ao compromisso internacional com os ODS é uma maneira de prestar contas à sociedade e mostrar como os trabalhos realizados por seus empregados podem ajudar a erradicar a pobreza em todas as suas formas (ODS 1) e alcançar a fome zero e a agricultura sustentável (ODS 2) no Brasil, além dos demais 15 ODS, contribuindo com alternativas que poderão também ser adotadas em outras partes do mundo.
Parceria
A oficina contou também com um convidado externo, membro de organização parceira da Embrapa. O professor José Bezerra, coordenador do Projeto de Educação Ambiental e Sustentabilidade (PEAS) do Colégio e da Faculdade Amadeus, integrou as atividades com as equipes da Embrapa.
Fruto da parceria entre Embrapa e Amadeus, a vitrine tecnológica de aquaponia (cultivo integrado de plantas hidropônicas com a criação de peixes) instalada na escola é palco de atividades científicas e de educação ambiental junto a alunos da própria escola e outras instituições de ensino de Sergipe.
“Essa oficina foi uma oportunidade fantástica de lançar um novo olhar sobre o que fazemos e o que podemos fazer para fortalecer os ideais de sustentabilidade e proteção do meio ambiente. Com mais conhecimento sobre os ODS, seremos capazes de mapear melhor o que já fazemos e planejar melhor novas iniciativas. Somos a única escola em Sergipe credenciada pela Unesco, e a visão mais clara dos ODS será fundamental para fortalecermos o PEAS”, argumentou.
Para Ana Flávia, a oficina atingiu plenamente os objetivos planejados. “De maneira geral saio muito satisfeita e com as esperanças fortalecidas. Foi uma troca riquíssima de conhecimento, e creio que cada participante poderá multiplicar esse conhecimento dentro da Embrapa e junto a parceiros, gerando cada vez mais impacto nos seus projetos e ações”, avaliou.
ODS
Os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) foram estabelecidos pela ONU em 2015 e compõem uma agenda mundial para a construção e implementação de políticas públicas que visam guiar a humanidade até 2030.
A pesquisa agropecuária nacional é forte aliada do Brasil e do Planeta no alcance das metas da Agenda 2030. Ao gerar conhecimentos e ativos tecnológicos para a sustentabilidade da agropecuária brasileira, a Embrapa vinculou sua atuação, direta ou indiretamente, a todos os 17 ODS.
Acesse aqui a página temática sobre a atuação da Embrapa em vinculação com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Nela, é possível compreender melhor como o trabalho da Embrapa se vincula a cada um dos 17 ODS. O espaço digital mostra, também, que a produção de alimentos alinhada à geração de inovação sustentável no campo contribui para a melhoria da qualidade de vida das pessoas, para a redução do preço da cesta básica e para a exportação de produtos brasileiros, o que movimenta a economia e traz recursos para o País.
Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros
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