Azeite da oliveira Arbosana é indicado para o consumo de carnes brancas
Azeite da oliveira Arbosana é indicado para o consumo de carnes brancas
Photo: Paulo Lanzetta
Oliveira Arbosana possui maturação, que acontece entre os meses de abril até meados de maio.
O azeite extraído das oliveiras está presente em grande parte das cozinhas e é considerado um clássico da culinária mundial, assim o cultivo da planta é uma alternativa para a geração de renda e emprego aos produtores gaúchos. Buscando fomentar a cadeia produtiva, a Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS) apresenta soluções tecnológicas que proporcionam subsídios à produção da oliveira. Diversos materiais foram testados e adaptados às condições da Metade Sul do Estado, um desses é a cultivar Arbosana que faz parte de avaliações agronômicas e estudos a campo realizados pela Unidade de pesquisas.
A cultivar de oliveira Arbosana é destinada para a produção de azeite, apresenta ciclo médio e possui fruto de baixo peso. Quanto ao conteúdo, à produção de seu azeite é considerada mediana (12 e 14%) e sua maturação acontece no início de abril e se estende até a primeira quinzena de maio.
O azeite extraído das azeitonas é um clássico da culinária contemporânea, na gastronomia ele contribui para a harmonização de pratos culinários e cada variedade possui características que marcam o aroma e sabor de seu produto. No azeite extraído da cultivar Arbosana é possível encontrar um azeite considerado harmônico com toque de amargor, picante e frutas verde. Ao possuir um diferenciado sabor suave, ele é indicado para ser consumido com carnes brancas, pescados, mariscos, massas e saladas verdes.
A demanda pelo azeite de oliva tem crescido no mundo, principalmente no Brasil, aumentando a necessidade de expansão da área de plantio no Rio Grande do Sul. Essa aceitação atrai investidores e promove a sua expansão no Estado gaúcho. Para conhecer as novidades no setor, acontece neste dia 15 de março, a 8ª Abertura Oficial da Colheita da Oliva no Rio Grande do Sul, no município de Formigueiro/RS.
Thais Boa Nova (Colaboradora)
Embrapa Clima Temperado
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