22/03/19 |   Produção animal  Transferência de Tecnologia

Histórias de produtores e técnicos marcam comemoração de 21 anos do Balde Cheio

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Ana Maio

Ana Maio - Solenidade 21 anos Balde Cheio

Solenidade 21 anos Balde Cheio

Cerca de 300 produtores, técnicos e empregados da Embrapa de todo o país participaram da comemoração dos 21 anos do programa Balde Cheio. A solenidade ocorreu nesta sexta-feira, 22 de março, em São Carlos (SP).

Na abertura, esteve presente o secretário de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação, Fernando Silveira Camargo, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Para ele, nem sempre um programa público apresenta resultados tão expressivos e sólidos como o Balde Cheio, o que o credencia para ter continuidade e apoio. Fernando Camargo destacou que esse programa deve ser exemplo de como atuar, como fazer assistência técnica e como transferir tecnologias para melhorar a produtividade no campo.

O evento foi marcado por histórias de produtores e técnicos da assistência técnica nesses 21 anos. Como a do produtor de leite Leonildo Gasquez, de São Francisco (SP). É dele a propriedade mais antiga do programa. Gasquez começou no Balde Cheio com uma média de 200 litros de leite ao dia. Hoje sua produção é de 2 mil litros de leite/dia. A renda da atividade leiteira é que mantém toda a família na propriedade.

O técnico Walter Ribeiro, que coordena o trabalho em Minas Gerais e Bahia, diz que o que importa é ver os avanços dos produtores. Hoje, em Minas, são 140 técnicos em treinamento e mais de 900 propriedades assistidas pelo programa.

Para o chefe de Transferência de Tecnologia, André Novo, da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos – SP), é possível viabilizar a produção de leite em pequenas propriedades no país. Para isso, basta conhecimento, aplicação de tecnologias de acordo com a realidade de cada propriedade e saber o que se quer. “Os produtores do Balde Cheio mostram que é possível aumentar a produtividade e ganhar dinheiro com o leite”, afirmou André Novo.

O pesquisador Artur Chinelato de Camargo, idealizador do programa, homenageou personagens que contribuíram para o sucesso do Balde Cheio. A história de cada homenageado foi contada de maneira descontraída e emocionante. Pessoas que superaram a pobreza, o desânimo com a atividade e a falta de fé.

O chefe-geral, Rui Machado, da Embrapa Pecuária Sudeste, fechou a solenidade comemorativa. Machado ressaltou que a força do programa está nas pessoas. “Nossa matéria-prima são as pessoas. Temos que acreditar nelas e trabalhar com as vocacionadas. Assim, nada é impossível, nem transformar um sítio de apenas meio hectare em uma unidade produtiva de causar orgulho em qualquer cidadão brasileiro”, afirmou. O chefe-geral estava se referindo ao Sítio Boa Esperança, a menor propriedade do Balde Cheio, localizada em Valença (RJ).

Durante a solenidade ainda foi lançada a 5ª edição do livro Sítio Esperança, de autoria de Artur Chinelato. Foi aberto espaço para sessão de autógrafos.

Confira neste vídeo como foi a comemoração.

Balde Cheio

Com foco em capacitação de técnicos, o programa promove o desenvolvimento da pecuária leiteira e contribui para tornar as pequenas propriedades sustentáveis e mais rentáveis.

Atualmente, o Balde Cheio está em 13 estados brasileiros, com cerca de 200 técnicos em treinamento e mais de 1.200 propriedades assistidas em todo o país.

Informações sobre o Balde Cheio podem ser encontradas na página www.embrapa.br/balde-cheio

 

Gisele Rosso (MTb/3091/PR)
Embrapa Pecuária Sudeste

Contatos para a imprensa

Telefone: (16) 3411-5625

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

balde-cheio21-anossolenidade