Tecnologias para facilitar gestão das propriedades são mostradas na Afubra 2019
Tecnologias para facilitar gestão das propriedades são mostradas na Afubra 2019
Dar acesso às tecnologias prontas para serem usadas aos produtores agrícolas familiares e melhorar a gestão de suas propriedades rurais é o foco da Embrapa nesta edição da Expoagro Afubra 2019, que inicia nesta terça-feira, 26 de março, no Parque da ExpoagroAfubra – BR 471, km 161, Rincão Del Rey, Rio Pardo/RS. Estão organizados nove espaços temáticos para divulgar soluções tecnológicas e inovações, todos com unidades demonstrativas das tecnologias e técnicos da Embrapa e da Emater/RS-Ascar disponíveis para atender o público visitante, de cerca de 100 mil pessoas, durante os três dias de evento. Estão previstas, durante a feira, assinaturas de contratos da Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS) com parceiros. A Feira se estende até quinta-feira, 28 de março.
Espaços Temáticos da Embrapa
Apicultura - Este espaço vai abordar a importância e manejo das abelhas na polinização de frutas, hortaliças e forrageiras, vai tratar ainda das principais causas do desaparecimento das abelhas, assim como irá demonstrar o manejo em colmeias de abelhas e em materiais apícolas, indicando publicações. Será apresentado um zoneamento florístico para apicultura e meliponicultura nos biomas Pampa e Mata Atlântica/RS.
Agroenergia - A fonte de renda apresentada nesta área é o cultivo da cana-de-açúcar. Serão identificadas as nove cultivares, que são recomendadas para o RS, tendo orientações dos técnicos para implementar um sistema de cultivo de cana-de-açúcar e agregação de valor nas propriedades familiares.
Avicultura colonial - As tecnologias para sistema de produção de aves de corte e de postura também são mostradas nesta área como fonte de renda aos produtores familiares, indicando as características para criação das aves poedeiras BRS 051, o uso de alimentos alternativos às aves para a produção de carne e ovos, além de uma mostra de equipamentos para classificação de ovos e abate de frangos, com serviço de inspeção municipal, junto ao aviário modelo.
Clínica fitossanitária - Será um espaço para demonstrar como o produtor familiar pode monitorar, identificar e manejar doenças e pragas em frutas e hortaliças.
Leite, Forrageiras e Integração Lavoura e Pecuária - Uma área voltada à demonstração de mais de 20 forrageiras anuais e perenes, entre capins, panicuns, trevos, aveias, milhetos e outros como estratégia ao planejamento forrageiro. Ali, também, o produtor familiar irá conhecer a régua de manejo de pastagens, a BRS Sul; vai receber orientações de planejamento forrageiro e manejo de pastejo, bem-estar animal e qualidade do leite com a possibilidade também uso de aplicativos para a gestão pecuária como o Roda da Reprodução e o Planejamento Forrageiro. Há um espaço destinado à Exposição de novilhas da raça Jersey.
Ovinocultura - Um espaço voltado à desmistificação do consumo de carne ovina e a popularização dessa importante proteína na mesa do brasileiro, sendo apresentadas iniciativas de organização da cadeia produtiva e tecnologias geradas pela pesquisa, com opções de outros cortes, através de um protótipo em madeira de um ovino, e receitas de carne ovina com a apresentação de vídeos.
Fruticultura - Um nicho reservado a demonstrar a produção orgânica de alimentos por meio da instalação de um Quintal Orgânico de Frutas; e tecnologias específicas para práticas de manejo para as culturas de vinhedo e cultivares de uvas de suco e mesa, morango, pêssego, maracujá e amora-preta.
Grãos e conservação do Solo - Um local para indicar cultivares e seu manejo nas culturas da soja, sorgo e milho terão espaço na feira, assim como tecnologias para escarificação mecânica do solo visando melhor aproveitamento da água e melhor desenvolvimento das raízes das plantas.
Segurança Alimentar - O espaço será destacado com a divulgação de práticas agroecológicas na produção de alimentos, indicação de cultivares de batata-doce biofortificadas para produção de etanol e a apresentação do sistema de produção de quinoa BRS Piabiru e amaranthus BRS Alegria.
Outra possibilidade a ser apresentada nos espaços temáticos são as ferramentas para atender a administração das propriedades, através o do uso dos aplicativos para celulares. Na revista da Afubra 2019 é possível acompanhar o cardápio de aplicativos oferecidos pela Embrapa, acesse https://bit.ly/2FtHsV1
Assinatura de convênios
Está programada na agenda da Embrapa, a participação de representantes da Empresa na Reunião da Afubra, no auditório do Parque, no dia 26 de março, às 14h, com a presença de autoridades convidadas para a realização de assinaturas de convênios.
Será assinada uma carta de intenções entre Embrapa Clima Temperado e Unisc para estreitar as relações em atividades de P&D e TT para a agricultura familiar, com ênfase na realização de capacitações de produtores no Centro Vocacional Tecnológico (CVT) nas áreas de fruticultura, olericultura, grãos, leite, frango caipira, agregação de valor e produção agropecuária.
Um termo aditivo de convênio entre Embrapa Clima Temperado e Afubra também será assinado para prorrogar até 2021 as ações desenvolvidas em parceria na área de TT, como a instalação de unidades demonstrativas, realização de dias de campo e capacitação para os agricultores e ainda, as assinaturas de convênio entre a Embrapa Clima Temperado com a Philip Morris; e também entre a Unidade de pesquisas e o Banrisul. Estas empresas formalizam o apoio ao projeto Quintais Orgânicos de Frutas, que tem como objetivo contribuir com a sustentabilidade social, econômica e ambiental de públicos em situação de vulnerabilidade e de risco social, econômico e alimentar. Após as assinaturas será feita uma visita à área da Embrapa dentro do Parque.
A abertura oficial da Expoagro Afubra, acontece dia 26 de março, às 9h, no auditório principal e, às 11h30, será feita a inauguração do Pavilhão da Agroindústria Familiar.
Espaço institucional
Além das unidades demonstrativas, há um espaço institucional, a Casa da Embrapa, onde o público poderá acessar informações sobre a condução de pesquisas voltadas à agricultura, assim como, publicações técnicas sobre diversos temas.
Participam desta edição do evento as unidades de pesquisa da Empresa: Clima Temperado (Pelotas,RS), Gado de Leite ( Juiz de Fora,MG), Milho e Sorgo (Sete Lagoas,MG), Pecuária Sul (Bagé,RS), Trigo (Passo Fundo,RS) e Uva e Vinho (Bento Gonçalves,RS).
Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado
Contatos para a imprensa
clima-temperado.imprensa@embrapa.br
Telefone: (053) 3275-8215
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/