Curso em Conde mostrará os vários usos da gliricídia
27/03/19
|
Produção vegetal Transferência de Tecnologia
Curso em Conde mostrará os vários usos da gliricídia
Foto: Ivan Marinovic Brscan
Curso aborda forma de plantio, manejo, cultivo e uso na alimentação animal
Estratégias para o uso da gliricídia em agroecossistemas familiares. Esse é o tema do curso que acontece com agricultores e técnicos da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente de Conde no Assentamento Dois Vales, em Conde, Bahia, dia 29 de março, onde analistas e técnicos da Embrapa Tabuleiros Costeiros discutem estratégias para os múltiplos usos dessa leguminosa.
O evento faz parte do conjunto de ações do projeto TTBrascoco, discutidas e planejadas com as famílias assentadas e técnico da Secretaria de Agricultura do município, parceira no projeto.
O curso aborda tecnologias dos múltiplos usos da gliricídia (Gliritec), tais como formas de plantio por sementes, mudas e estacas, espaçamento, manejo, cultivo, fixação de nitrogêncio, cobertura de solo além de confecção de feno e silagem para uso na alimentação animal.
“O evento é oportuno para a região, pois muitas famílias agricultoras não conhecem o potencial dessa leguminosa como estratégia produtiva para os seus agroecossistemas”, afirma a coordenadora Sonise dos Santos Medeiros, do setor de transferência de tecnologia (Sipt) da Embrapa Tabuleiros Costeiros.
A atividade colabora com os objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS2), com meta, até 2030, de garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos, visando implementar práticas agrícolas resilientes que aumentem a produção e a produtividade.
O evento conta com a parceria da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente do município de Conde/Ba e da Associação Comunitária Dois Vales.
A atividade do projeto TTBrascoco conta ainda com a colaboração dos analistas Samuel Souza e Mauro Sérgio além do técnico Paulo Sérgio, todos do Setor de Implementação da Programação de Transferência de Tecnologia (Sipt).
SERVIÇO
Curso: Estratégias para o uso da gliricídia em agroecossistemas familiares
Local: Associação Comunitária Dois Vales. Assentamento Dois Vales, Município de Conde (Bahia).
Data: 29/03/2019
Horário: 9h às 12h
PROGRAMAÇÃO
8h30-8h45 – Recepção e cadastramento dos participantes(Equipe Sipt/Embrapa)
8h45-9h – Contextualização e abertura (Analista Sonise Medeiros – Embrapa)
9h-9h45 – Gliricídia uma tecnologia inovadora (Analista Samuel Souza –
Embrapa)
• O que é a Gliricídia
• Utilidades e aplicações da Gliricídia
• Seleção de sementes e produção de mudas
• Definição do sistema de produção
• Técnicas de implantação
• Escolha e preparo da área para o plantio
• Práticas de manejo, utilização e métodos de conservação
• Uso de gliricídia na alimentação animal
11h45-12h15 - Debates e esclarecimentos
12h30 – Encaminhamentos e encerramento
Ivan Marinovic Brscan (1634/09/58/DF)
Embrapa Tabuleiros Costeiros
Contatos para a imprensa
tabuleiros-costeiros.imprensa@embrapa.br
Telefone: (079) 4009 1381
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/