Tecnologias para alimentos e bebidas são apresentadas em rodada de inovação
Tecnologias para alimentos e bebidas são apresentadas em rodada de inovação
Pesquisadores da Embrapa Agroindústria Tropical apresentaram tecnologias durante a Rodada de Inovação para o setor de Alimentos e Bebidas, promovida pelo Masterplan da Indústria Agroalimentar e de Biotecnologia, na noite desta quinta-feira, 28 de março, no auditório da Federação das Indústrias do Estado do Ceará – FIEC. A Rodada teve por objetivo apresentar as principais pesquisas e inovações desenvolvidas pela academia cearense para o setor de alimentos e bebidas. A ação da FIEC contou com a parceria da Embrapa e dos departamentos de Engenharias Química e de Alimentos da UFC.
O presidente do Sindialimentos, André Siqueira, que abriu o evento, destacou a importância da aproximação entre indústria e a academia para o desenvolvimento dos setores biotecnológico e agroalimentar no estado do Ceará. Ele lembrou que a última edição do encontro resultou no lançamento industrial do natchup, um ketchup de acerola produzido graças ao encontro do setor produtivo com a academia. O produto é resultado de pesquisa realizada no Departamento de Engenharia de Alimentos a UFC. Siqueira salientou, ainda, os esforços do Observatório da Indústria e do Sindialimentos na articulação entre empresários e instituições de pesquia presentes no evento.
Entre as novidades desenvolvidas na Embrapa, estiveram os revestimentos de alimentos desenvolvidos no Laboratório de Embalagens de Alimentos. Uma das aplicações apresentadas pela pesquisadora Socorro Bastos foi o uso durante a produção de pães, que resulta em melhoria da fermentação e das características do produto.
Um biossensor para detecção de salmonella para utilização na indústria foi apresentado pela pesquisadora Roselayne Ferro Furtado. O sistema permite a detecção de contaminação em apenas duas horas, enquanto a análise laboratorial pode demorar até quatro dias. O pesquisador Nédio Jair Wurlitzer mostrou a caracterização dos componentes funcionais do tamarindo e novas soluções aplicáveis na indústria para melhorar a aceitação do produto. Estudos realizados em parceria com a Uece comprovaram que, entre outros benefícios, o suco preparado com a farinha de tamarindo promoveu uma redução de 24% na taxa de triglicérides de voluntários.
A Embrapa Agroindústria Tropical mostrou ainda um concentrado prebiótico produzido com yacon para aplicação industrial. A pesquisadora Ana Paula Dionísio mostrou a tecnologia que pode ser incorporada em diferentes tipos de alimentos. A rodada contou também com professores da Universidade Federal do Ceará.
Verônica Freire (MTB 01225JP)
Embrapa Agroindústria Tropical
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