Evento inédito do setor lácteo quer identificar resíduos de antibióticos no leite
Evento inédito do setor lácteo quer identificar resíduos de antibióticos no leite
Embrapa propõe durante programação internacional levantar soluções tecnológicas inovadoras.
Um evento inédito com uma proposta de avanço tecnológico está programado para acontecer em Pelotas/RS, entre os dias 23 a 25 de abril, na sede local da unidade de pesquisas da Embrapa, a Embrapa Clima Temperado. Trata-se do Workshop Internacional do Leite Seguro, um evento com representatividade nacional e internacional, contando com a presença dos mais significativos parceiros do setor lácteo brasileiro e mundial, que vão buscar o antendimento de um dos problemas importantes, levantados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é a presença de resíduos de antibióticos em produtos de origem animal como o produto leite.
Nos dias de hoje não se tem dados convergentes de várias entidades que possam representar o valor total de resíduos de antibióticos no leite, por exemplo. Segundo o engenheiro de alimentos, Marcelo Bonnet, o que se tem são recomendações de como prevenir a ocorrência de resíduos no leite. "Até por que o leite é um alimento seguro. Mas, hoje em dia o que procuramos, como técnicos e consumidores, é que quanto mais seguro, melhor", pontuou Bonnet.
Ainda existe no país uma prevalência da mastite, que é considerada uma dos principais focos de entrada e permanência de resíduos de antibióticos no leite em função do tratamento a ser utilizado. "Temos necessidade de um controle mais eficiente, fiscalizador, para a administração de antibióticos em animais. Pois, o que é feito indevido em animais de produção, consequentemente haverá resquícios desses medicamentos no produto, quando do consumo humano do leite", observou Bonnet.
Para Marcelo Bonnet a Embrapa vai servir como mediadora para busca de solução de um problema de extrema importância na cadeia alimentar. "Nós vamos disponibilizar o melhor da Ciência, o melhor interesse nacional para resolver a presença de resíduos de antibióticos em alimentos de origem animal. A ideia é formar um hub de pesquisa em desenvolvimento e inovação na temática. Se bem sucedida esta experiência será replicada para as demais Unidades de pesquisa da Empresa", falou Bonnet.
Em termos tecnológicos a ideia será apresentar um exame integrado a nível nacional com a elaboração de conjuntos de ensaio para detecção precoce e rápida da presença, ou não, de antibióticos em leite realizado com a indústria farmacêutica e os laticínios. "É um teste em que qualquer produtor possa acessá-lo, sendo possível verificar a campo se ele está funcionando. Para isso será necessário que os programas mais efetivos e eficazes sejam integrados aos programas de triagem", disse Bonnet.
O técnico enfatizou que quando um caminhão de leite recebe um tanque de uma propriedade com resíduos de antibiótico no leite, todo o leite que continha neste caminhão é todo contaminado, e assim, todo ele desprezado. "O leite vai todo fora. E aquele que deu a entrada e contaminou o produto do caminhão irá custear a perda do produto leite dos demais produtores. Isso é uma perda econômica que precisa ser considerada e não se tem ainda dados suficientes pra se identificar o prejuízo do produtor leiteiro", comentou o engenheiro.
O Workshop
É a primeira vez que é tratada essa temática no país num evento especialmente formatado para essa discussão. A atividade vai contar com várias representações do Brasil e do Exterior, tendo a participação confirmada do Lanagro/RS e de profissionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), além de representantes da indústria farmacêutica, laticínios e cooperativas, além de profissionais das universidades. Será realizada uma oficina sobre Planejamento participativo de objetivos e estrategias da Rede Leite Seguro, ministrada pela Secretaria de Inovação e Negócios (SIN) da Embrapa e uma conferência sobre Inovação e Tecnologia na Embrapa, apresentada pelo diretor-executivo de Inovação e Tecnologia da Empresa, Cleber Soares. Ao final do evento será conhecida a nova formatação de uma rede de pesquisa para encaminhar avanços tecnológicos brasileiros na temática em pauta."Vamos realizar uma força-tarefa que trará impactos internacionais, visto que agora, o Brasil se faz representar na Federação Internacional do Leite (FIL/IDF)", lembrou Bonnet.
O evento será realizado para um público dirigido, na Estação Experimental de Terras Baixas (ETB), no Capão do Leão/RS, durante todo o dia, ao longo dos três dias de evento.
Serviço
WORKSHOP INTERNACIONAL: LEITE SEGURO
Local: Embrapa Clima Temperado
Estação Terras Baixas
Capão do Leão, RS
Quando:23 a 25 de abril de 2019
Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado
Contatos para a imprensa
clima-temperado.imprensa@embrapa.br
Telefone: (053) 3275-8215
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/