06/04/19 |   Comunicação

Enólogo Firmino Splendor rende homenagem à uva Isabel

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Eduardo Doro

Eduardo Doro - Firmino Splendor e Mauro ZAnus brindam com vinho de Isabel elaborado pela empresa de pesquisa para o evento

Firmino Splendor e Mauro ZAnus brindam com vinho de Isabel elaborado pela empresa de pesquisa para o evento

Registros históricos, figuras e gráficos foram alguns dos elementos utilizados pelo enólogo Firmino Splendor no seu mais novo lançamento, ‘A Epopeia da Uva Isabel no Rio Grande do Sul’, lançado no início do mês de abril, na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS). Autoridades da cadeia produtiva da uva e do vinho, enólogos, pesquisadores, estudantes de enologia e sommeliers presentes no evento brindaram o nova publicação com vinhos das cultivares  Isabel e Isabel Precoce, elaborados especialmente pela Embrapa Uva e Vinho para o evento.

Além de render uma justa homenagem à variedade, com a qual avitivinicultura começou no Brasil, sobretudo na Serra Gaúcha, o autor destaca que a obra tem por objetivo deixar registrada a história, o desenvolvimento e a evolução da uva Isabel no Brasil. “A Isabel, ao longo desses 145 anos, veio de uma forma lenta, crescendo e superando dificuldades e foi exatamente através de trabalhos que desenvolvemos aqui na própria Embrapa,  outras variedades foram lançadas junto ao nosso viticultor”, destaca. Ele comenta que em 1913, a Isabel representava 96% da produção de uvas no Brasil e hoje representa 32%.

Para o chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, José Fernando da Silva Protas, o lançamento é motivo de celebração. “Nós temos mais é que aplaudir e agradecer ao professor Firmino por resgatar essa história em uma obra tão bem feita, que certamente vai servir de referência daqui para frente”, avaliou. O também pesquisador da empresa de pesquisa, Mauro Zanus complementa que a Isabel é a variedade mais plantada para processamento no Brasil. Foi com ela que se superou as condições limitantes para que o cultivo pudesse ocorrer no clima da Serra Gaúcha, logo, a Isabel foi fundamental para o desenvolvimento do setor e da vitivinicultura.

Está é a décima publicação técnica lançada pelo enólogo Firmino Splendor. Ele foi um dos alunos formados na primeira turma do curso Técnico de Enologia do Brasil, em 1962, além de ter sido o primeiro presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE).

‘A Epopeia da Uva Isabel no Rio Grande do Sul’ pode ser adquirida nas livrarias Papparazzi (L’América Shopping Center) e Aquarela (Av. Planalto, 1.115), em Bento Gonçalves.

Eduardo Doro e Viviane Zanella (Myb 14400)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: 54-34558084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

livramentoisabel-precoceisabelfirmino-splendor