Embrapa e Emater/RS-Ascar promovem evento para as produtoras rurais
Embrapa e Emater/RS-Ascar promovem evento para as produtoras rurais
“Mulheres rurais, o poder que produz” - esse é o título do evento que acontece na próxima terça-feira, dia 11 de junho, em Bento Gonçalves (RS). Valorizar as mulheres trabalhadoras e apresentar novas oportunidades para alavancar a propriedade rural são os principais objetivos do encontro promovido pela Embrapa e pela Emater/RS-Ascar, que deverá reunir cerca de 130 convidadas.
“Acompanhamos o protagonismo das mulheres dentro da propriedade rural na Serra e achamos que elas mereciam um momento especial, planejado especialmente para elas”, conta Marcos Botton, chefe de Transferência da Embrapa Uva e Vinho e idealizador do evento. Além de buscar a parceria da Emater/RS-Ascar, ele convidou outras unidades da Embrapa na Região Sul: Embrapa Trigo (Passo Fundo), Embrapa Clima Temperado (Pelotas) e Embrapa Suínos e Aves (Concórdia), que também de imediato aceitaram a parceria de apresentar algumas tecnologias direcionadas para a agricultura familiar.
De acordo com a extensionista social da Emater/RS-Ascar, Maria de Lourdes Pancotte "é uma oportunidade para as mulheres de troca de experiências, valorização, acesso à informação e inspiração para novas possibilidades de trabalho e renda no meio rural".
Botton relata que além de novas alternativas para melhorar a renda e diversificar a produção agrícola, a ideia do encontro é empoderar as mulheres para atuarem na gestão das propriedades, pois cada vez mais elas estão coordenando as atividades. Ele cita que segundo o Censo Agropecuário de 2017 do IBGE, desde 2006 a presença feminina no agronegócio cresceu de 12% para 18,6%.
Para atender os objetivos do evento, durante a manhã acontecerá a palestra "Na cabeceira da mesa", com a jornalista Marciele Scarton, autora do livro Mulheres do Interior, que irá trazer uma reflexão sobre as conquistas das mulheres ao longo dos anos e como podem avançar ainda mais.
No turno da tarde, as participantes irão conhecer novas alternativas para ampliar a renda na propriedade rural nas estações temáticas que serão coordenadas pelas Unidades da Embrapa participantes. A equipe da Embrapa Trigo (Passo Fundo- RS) vai fazer as mulheres colocarem a mão na massa, literalmente, e aprender novas opções de pães, agregando ingredientes facilmente obtidos no meio rural e que prometem aumentar o valor comercial do produto pelo maior valor nutricional e sua diferenciação. Já a Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS) irá apresentar e distribuir mudas da batata-doce biofortificada, uma nova alternativa que contém 10 vezes mais betacaroteno que as batatas-doces convencionais, o que enriquece nutricionalmente a refeição.
A poedeira colonial 051 é a tecnologia que será apresentada pela Embrapa Suínos e Aves (Concórdia-SC) para fazer a diferença para as produtoras da Serra, pois além do aumento de produtividade na postura, possibilita a agregação de valor pela venda da carcaça para consumo. E a última oficina ficará a cargo da anfitriã, a Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves) com o tema suco de uva. Serão apresentadas as cultivares de uvas desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético ‘Uvas do Brasil’ e os processos de elaboração de suco, inclusive com a tecnologia do suquificador integral, desenvolvido pela Embrapa especialmente para a pequena propriedade rural. As participantes ainda terão a oportunidade de degustar e fazer a análise sensorial de diferentes sucos de uva.
O evento, que acolherá durante todo o dia as mulheres agricultoras de Bento Gonçalves e região, é promovido pela Embrapa e Emater/RS-Ascar, e conta com o apoio do Sicredi Serrana e da Corteva Agriscience e integra o plano de estágio de final de curso do estudante de Relações Públicas Paulo Eduardo Doro Prestes da Universidade Federal de Santa Maria, campus Frederico Westphalen.
Mª Francisca Canovas de Moura (7168 DRT/RS)
Embrapa Uva e Vinho
Contatos para a imprensa
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: 054-3455-8120
Viviane Zanella (14400 DRT/RS)
Embrapa Uva e Vinho
Contatos para a imprensa
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: 054-3455-8084
Rejane Paludo
Emater/RS-Ascar
Contatos para a imprensa
repal@emater.tche.br
Telefone: 054-3223-5633
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/