13/08/15 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Programa GD Arroz ajuda produtores no planejamento da safra

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Unidade de pesquisas de Pelotas lançou duas tecnologias no Congresso: a cultivar de arroz BRS AG e o aplicativo GD,no final da tarde, de quarta-feira, 12

Unidade de pesquisas de Pelotas lançou duas tecnologias no Congresso: a cultivar de arroz BRS AG e o aplicativo GD,no final da tarde, de quarta-feira, 12

  
Resultado de um trabalho de dez anos da Embrapa, o prototipo do aplicativo para celular é lançado dentro da programação do IX CBAI e deve estar disponível na safra 2015/2016
 
Um dos destaques do IX Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado, evento promovido pela Sociedade Sul Brasileira de Arroz Irrigado (Sosbai), na tarde desta quarta-feira, 12, foi o lançamento oficial do Programa Graus Dia para a cultura do arroz, o GD Arroz. O programa informatizado é um lançamento da Embrapa, em parceria com a Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) e Instituto Rio-grandense do Arroz (IRGA) e serve como ferramenta para estimar a data de ocorrência de cada e estádio da cultura - eventos que ocorrem até a maturação completa e são determinantes para o desenvolvimento da planta.
 
Já disponível para acesso na internet, o programa inspirado no DD 50 - programa semelhante, desenvolvido e utilizado nas áreas de produção de arroz dos EUA - reúne dados que podem auxiliar os arrozeiros a curto e longo prazos. Ao acessar o programa pela web, o produtor deve preencher os campos disponíveis com a localidade e variedade que deseja consultar. A partir da data de emergência da lavoura é possível estimar o período de floração e colheita, o que aponta, por exemplo, como pode servir de auxílio no planejamento da safra.
 
O trabalho desenvolvido no Laboratório de Agrometeorologia da Embrapa Clima Temperado, sob responsabilidade do pesquisador Silvio Steinmentz, passou por três etapas até chegar ao produto final. Primeiro, foram caracterizadas as exigências térmicas de cada cultivar. Na sequência, as datas de ocorrência de cada estádio foram estimadas a partir de dados meteorológicos dos últimos trinta anos, nas dezessete localidades com Estação Meteorológicas instaladas no sul do Estado. Por fim, estes dados foram validados a partir de testes nas lavouras.
 
Durante o lançamento, foi apresentado ainda um protótipo de aplicativo para celular no qual o programa deve ser transformado. A versão para dispositivos móveis pode dar ainda mais praticidade aos usuários e deve ser lançada no mês de setembro, quando tem início a próxima safra.
 
Também no próximo mês, o programa deverá contar com mais uma novidade. A partir do dia 1 de setembro, a ferramenta será atualizada de hora em hora com os dados meteorólogicos desta safra. A partir destas informações, fornecidas pelo Inmet, será possível estabelecer, por dia, o desvio de temperatura com relação aos dados já registrados no sistema. Com isto, os produtores podem ter estimativas mais reais conforme os dados da safra em andamento e tomar decisões imediatas no manejo das lavouras.
 
Graus-dia
 
A tecnologia do graus-dia, o GD Arroz, se baseia de um cálculo feito através de uma fórmula que considera a incidência de temperatura do dia sobre as plantas. Com um cálculo prévio, é possível estabelecer quantos graus de incidência no total são necessários para chegar a cada um dos seis estádios de desenvolvimento da planta, o que também possibilita calcular o número de dias necessários para se concluir cada um desses eventos.
 
Para acessar o GD Arroz, acesse o link: agromet.cpact.embrapa.br e clique em Graus Dia (Arroz).
 

Elise Souza (Colaboradora)
Embrapa Clima Temperado

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