Técnicos do Senar participam de treinamento em nutrição animal
Técnicos do Senar participam de treinamento em nutrição animal
Técnicos do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) em Sergipe participaram de 4 a 6 de junho de treinamento na Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) sobre planejamento nutricional e formulação de dietas para bovinos leiteiros.
Os 12 técnicos atuarão diretamente em ações de assistência técnica do Senar junto à cadeia produtiva do leite em Sergipe, e o treinamento buscou capacitá-los com a apresentação de soluções e avanços tecnológicos com foco no aumento de produtividade e ganhos econômicos na produção.
A pesquisadora da Embrapa Gado de Leite Elizabeth Fernandes, que vem atuando na Embrapa Tabuleiros Costeiros junto às cadeias produtivas leiteiras da região, fez a abertura do treinamento e introduziu os conteúdos temáticos.
O conteúdo técnico foi apresentado pelos pesquisadores da Embrapa Tabuleiros Costeiros José Henrique Rangel, que discutiu o componente de nutrição animal no sistema de Integração lavoura – Pecuária – Floresta (ILPF), e Evandro Muniz, sobre planejamento forrageiro, além de Rafael Dantas, da Embrapa Semiárido (Petrolina, PE), que tratou do manejo nutricional dos bovinos leiteiros. A coordenação do treinamento ficou a cargo do analista de Transferência de Tecnologia Samuel Souza.
Importância da nutrição planejada
Manter uma alimentação adequada é de fundamental importância, tanto do ponto de vista nutricional quanto econômico. Em um sistema de produção de leite a alimentação do rebanho tem um custo efetivo considerável, podendo representar até 70% do custo total da alimentação das vacas em lactação.
Um sistema de alimentação eficaz é baseado nos requerimentos nutricionais (proteína, energia, minerais e vitaminas) para cada categoria animal do rebanho e na composição química dos alimentos utilizados. Na prática, para realizar a combinação dos requerimentos nutricionais de cada categoria animal com a composição química dos alimentos, são usados dados de tabelas existentes. A combinação ideal para formular uma dieta adequada pode ser realizada de forma manual ou com a ajuda de programas de computador.
Como ruminante, a vaca de leite é capaz de transformar alimentos não essenciais (forragens e forrageiras) aos não ruminantes, em produtos de valor econômico. Entretanto, à medida que se busca maior produtividade por animal, os volumosos (pasto, silagem e feno) por si sós, não são suficientes para manter esses padrões produtivos. Neste caso, além dos volumosos, a alimentação do gado de leite deve ser acrescida de uma mistura de concentrados, minerais e algumas vitaminas.
Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros
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