19/06/19 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Pesquisadores partilham conhecimentos sobre PANCs em Alagoas

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Foto: Ascom/Ifal

Ascom/Ifal - Pesquisador Nuno Madeira

Pesquisador Nuno Madeira

Aconteceu em Alagoas, de 10 a 12 de junho, a 2ª edição do Workshop do Projeto PANC – Plantas Alimentícias não Convencionais. Na terça (11), a programação aberta e gratuita contou com atividade realizada durante a VIII Semana da Agroecologia e Agroindústria (SEMAGRO) do IFAL- Campus Murici, com palestras e minicurso pelos pesquisadores da Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) Nuno Madeira e Flávia Clemente

O evento foi uma realização do Projeto Resiliência Ambiental, com apoio de vários parceiros, entre os quais a Embrapa, Superintendência Federal de Agricultura em AL, Governo de AL, Sebrae-AL, UFAL e IFAL.

O foco da edição deste ano foi o cultivo, mercado e beneficiamento de PANCS e hortaliças produzidas de modo sustentável no contexto brasileiro e alagoano, especialmente na Zona da Mata e Litoral de Alagoas.

Nuno madeira fez a palestra ‘Hortaliças PANC: antigos saberes e sabores, novas oportunidades’. Flávia Clemente apresentou a palestra ‘Tecnologias sustentáveis na produção de hortaliças’.

Acesse a apresentação de Nuno Madeira aqui.
A apresentação de Flávia Clemente está disponível neste link.

Completaram a programação de palestras, debates e degustações do dia 11 o chef André Generoso (ABRASEL/Divina Gula), Domênica Didiier (Técnica da Semarh) e Leandro Benatto (Sebrae-AL), um dos coordenadores do projeto.

No primeiro dia foi realizada uma visita técnica a experiências produtivas de agricultores do assentamento Flor do Bosque em Messias, além de localidades em Branquinha e Murici, bem como de feirantes da Feira Orgânica e Agroecológica da Praça Centenário, em Maceió. O objetivo foi promover a produção de PANC para feiras livres.

O evento se encerrou na quarta (12) com o dia de campo com orientações sobre cultivo de ora-pro-nóbis e moringa, em Barra de Santo Antônio.

Para o gerente da Emater-AL, Moisés Lenadro, o evento consolida sua grande relevância para a agricultura familiar, uma vez que apresenta alternativas de Pancs e agricultura orgânica de uma forma geral, como uma política de fixação do homem no campo. “A zona da Mata dispõe de áreas que podem ser trabalhadas, cultivadas e adequadas a realidade dos agricultores familiares”.

José Cícero dos Santos, do Sítio Florestal, no assentamento Flor do Bosque é um dos pioneiros no cultivo de plantas alimentícias não convencionais reconhece que esse sistema de plantio é interessante, tem dado certo em sua área e que vai continuar cultivando as variedades, a exemplo de batata cenoura, hibisco e jambu.

“Aqui no assentamento estamos selecionando algumas sementes, produzindo e temos mercado para a venda, como nas feiras de orgânicos em Maceió e no interior”, destaca Cícero. Para ele, o encontro no sítio serviu para troca de experiências com os especialistas e aperfeiçoar o plantio de outras espécies.


*Com informações da Ascom/IFAL

Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

Telefone: 79 4009-1381

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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