20/06/19 |   Environmental and land management

Projeto apoia iniciativa Café Apuí Agroflorestal Orgânico

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Photo: Arquivo Pessoal

Arquivo Pessoal -

Em parceria com o Idesam - Instituto de Conservação de Desenvolvimento Sustentável da Amazônia, o projeto da Embrapa Territorial sobre valoração e pagamento por serviços ambientais (Aseam) apoiará o Projeto Café Apuí Agroflorestal Orgânico, produzido pela agricultura familiar no município de Apuí, no sul do Amazonas. Trata-se do primeiro café do estado da Amazonas a atingir a certificação orgânica, e busca resgatar potencial local de produção cafeeira de forma sustentável. 

Nos dias 18 e 19 de junho, juntamente com a empresa torrefadora Café Apuí Ltda e a Associação de Produtores Familiares Ouro Verde – APFOV, ocorreu o lançamento do Café Apuí Agroflorestal Orgânico. Este projeto iniciou em 2012 como alternativa sustentável de geração de renda dos produtores e para conter o desmatamento no município amazonense.

A equipe da Embrapa Territorial, integrante do Projeto Aseam, iniciará estudos para quantificar e valorar os serviços ambientais nas comunidades produtoras de café orgânico da espécie conilon. Os resultados sobre solo, carbono e água no sistema agroflorestal adotado na produção do café auxiliarão os produtores de Apuí na agregação de valor ao produto.

“No sistema agroflorestal, espera-se uma perda menor de solo comparado ao sistema de produção convencional, assim como, maior filtração de água no solo e maior sequestro de carbono. Para ter certeza disso, precisamos quantificar e dar um valor econômico para esses serviços ambientais. Essas informações são importantes para os produtores aumentar o valor da sua produção”, explica o pesquisador Sérgio Tôsto, da Embrapa Territorial, líder do projeto Aseam.

Liliane Castelões (MTb 16.613/RJ)
Embrapa Territorial

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