26/06/19 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa oferta IV Curso Produção de Bacillus thuringiensis: da bactéria ao produto

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Foto: Claudio Bezerra

Claudio Bezerra - Embrapa oferece curso sobre produção de Bacillus thuringienses

Embrapa oferece curso sobre produção de Bacillus thuringienses

Objetivo é capacitar pesquisadores, estudantes e profissionais do agronegócio na produção da bactéria. Inscrições estão abertas até o dia 04 de julho de 2019

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia promove entre os dias 08 e 11 de julho de 2019 o IV Curso Produção de Bacillus thuringienses: da bactéria ao produto. Sob a coordenação da pesquisadora Rose Monnerat, o curso tem como objetivo principal capacitar pesquisadores, estudantes e profissionais do agronegócio na produção do microrganismo Bacillus Thuringiensis, também conhecido como Bt, uma bactéria utilizada em pesquisas de controle biológico em todo o mundo há mais de 40 anos.

Inscrição e investimento

As inscrições para o curso estão abertas até o dia 04 de julho ou até o preenchimento das vagas (no máximo 20 participantes), sendo que o evento ocorrerá com o número mínimo de 10 pessoas. O edital e a ficha de inscrição estão disponíveis no endereço eletrônico https://www.embrapa.br/recursos-geneticos-e-biotecnologia/curso-bacillus.

O interessado deverá enviar a ficha de inscrição devidamente preenchida para o e-mail cenargen.cursos@embrapa.br. Após, será enviado boleto bancário, emitido pela Fundação Eliseu Alves, para o endereço eletrônico do inscrito, que deverá efetivar o pagamento até a data estipulada no documento. Para esta curso, será cobrada taxa de inscrição no valor de R$ 2.000 (dois mil Reais), pagos em parcela única. A homologação da inscrição será confirmada após o envio do comprovante de pagamento à Fundação Eliseu Alves.

Vantagens do Bacillus thuringienses

A grande vantagem apresentada pelo Bt é que a bactéria é entomopatogênica, ou seja, específica para controlar o inseto-alvo e, portanto, completamente inofensiva a qualquer ser vivo. Prova disso é que conta com aval da Organização Mundial de Saúde (OMS), que recomenda o seu uso até mesmo na água para consumo humano.

A Embrapa trabalha com Bacillus thuringienses desde a década de 90, quando iniciou as pesquisas para a produção de inseticidas biológicos. A equipe da pesquisadora Rose Monnerat já desenvolveu cinco bioinseticidas à base da bactéria: Bt-horus, para o mosquito da dengue Aedes aegypti (2005); Ponto.Final, para as lagartas que atacam culturas agrícolas (2009); Fim da Picada, para borrachudos (2010); Inova-Bti (2016) e Strike Bio-Bti (2017), estes últimos também para o controle do mosquito Aedes aegypti.

Equipe de laboratório acreditado pelo INMETRO ministrará as aulas

A coordenação técnica do curso é da pesquisadora da Embrapa Rose Monnerat, bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade de Brasília (1984) e Doutora em Agronomia pela École Superieure Agronomique de Montpellier (1995), além de responsável pelo Laboratório de Bactérias Entomopatogênicas (LBE) da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, localizado em Brasília - DF.

O laboratório é acreditado desde 2014 pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia - INMETRO - na norma de qualidade ABNT NBR ISO/IEC 17.025, o que o torna apto a prestar serviços a instituições públicas e privadas do Brasil e do exterior. Também participam como instrutores os pesquisadores e técnicos Carlos Marcelo Soares, Lilian Botelho Praça, Érica Soares Martins Queiroz, Ester Silva e Sandro Montalvão.

O curso terá um total de 28h/aula, divididos em módulos teórico, prático e palestras. As aulas teóricas abrangem diversos conceitos relacionados ao tema Bacillus thuringiensis, tais como histórico, aspectos gerais, caracterização e armazenamento, produção (estrutura, meios de cultura, processos fermentativos) e formulação. Já a parte prática inclui aulas de produção em reator; produção em baldes, controle de qualidade e testes de eficácia de culturas bacterianas. Há ainda duas palestras previstas: "Registro de produtos à base de Bacillus thuringienses" e "Avaliação do custo-benefício da produção local".

Serviço

O que: IV Curso Produção de Bacillus thuringienses: da bactéria ao produto

Quando: dias 08,09,10 e 11 de julho de 2019 - Das 8h às 17h

Onde: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia - Parque Estação Biológica, PqEB, Av. W5 Norte (final)

E-mail: cenargen.cursos@embrapa.br

Telefone: (61) 3448-4922

Confirma outras informações sobre o curso acessando a página do evento, disponível no link

https://www.embrapa.br/recursos-geneticos-e-biotecnologia/curso-bacillus

Irene Santana (MTb 11.354/DF)
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3448-4769

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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