10/07/19 |   Transferência de Tecnologia

Dias de campo de inverno

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Foto: Fábio Ribeiro

Fábio Ribeiro - Cerca de 200 produtores participaram de dias de campo sobre reconversão de vinhedos

Cerca de 200 produtores participaram de dias de campo sobre reconversão de vinhedos

Apesar de todas as novas formas de acesso a informações sobre os diferentes cultivos, os eventos presenciais, em especial os Dias de Campo, ainda são aqueles que fazem mais sucesso. Nesses encontros, técnicos e produtores acompanham na prática, dentro de pomares e parreirais, as recomendações atualizadas da pesquisa e da extensão rural. Numa parceria estabelecida há vários anos, técnicos da Embrapa Uva e Vinho e da Emater/RS-Ascar juntam esforços para reunir e repassar aos participantes informações importantes para a sustentabilidade das principais culturas de clima temperado. Numa verdadeira maratona, confira os detalhes abaixo, a equipe trabalha de sol a sol, e às vezes de chuva à chuva, para garantir que sejam disponibilizados e aplicados todos os conhecimentos disponíveis para garantir a qualidade e a lucratividade da próxima safra.

Confira as principais ações realizadas em parceria pelas duas entidades desde o final do mês de maio:

Manejo dos vinhedos atingidos por granizo: Em parceria com a Cooperativa Vinícola Aurora, foram realizados visitas e dias de campo em áreas de produtores cujos vinhedos foram atingidos pelo granizo nos meses de setembro a novembro, na região de Bento Gonçalves. Os agricultores puderam avaliar os resultados da repoda, comprovando a eficiência da prática recomendada para minimizar os danos na produção após o granizo.


Dias de Campo sobre Reconversão de Vinhedos: Agregando mais a parceria das Cooperativas Vinícolas São João e Garibaldi ,  foram promovidos quatro Dias de Campo sobre o Manejo e Reconversão de Vinhedos, em Farroupilha, Garibaldi, Flores da Cunha e Monte Belo do Sul. Foram  quase 200 participantes que receberam orientações sobre a reconversão de vinhedos, plantio e qualidade de mudas, manejo de solo e adubação e tratamentos de inverno no parreiral. Os eventos aconteceram em áreas de produtores parceiros da Embrapa, nos quais as recomendações da pesquisa foram avaliadas.


Dias de Campo Pessegueiro: Informações sobre o cultivo da videira e pessegueiro, especialmente os cuidados na implantação, poda e manejo de pragas das duas frutíferas foram apresentados aos agricultores de Carlos Barbosa. O evento aconteceu na Comunidade Forromeco e reuniu mais de  30 agricultores e técnicos em atividades teóricas e práticas que se estenderam durante todo o dia, no mês de junho. Já no mês de julho, a parceria levou informações sobre pragas, rastreabilidade, energia fotovoltáica e maneja de tela antigranizo para cerca de 80 produtores de pêssego e ameixa, durante tarde de campo em Pinto Bandeira (RS). "Resíduos de Agrotóxicos na Cultura do Pessegueiro" foi tema de encontro que abordou os problemas da contaminação dos produtos agropecuários, principalmente no pessegueiro também no município de Pinto Bandeira. O evento  contou com o apoio das prefeituras de Bento Gonçalves, Pinto Bandeira e Farroupilha.


Seminário de Fruticultura em Roca Sales: Numa promoção da Emater/RS-Ascar de Roca Sales, o analista Daniel Grohs palestrou sobre a importância da aquisição de mudas de videira de qualidade durante o  Seminário de Fruticultura em Roca Sales, realizado no dia 28 de maio, que reuniu produtores de oito municípios da região.


Parreirais Demonstrativos em produtores: Entre os dias 27 e 31 de maio os analistas Rodrigo Monteiro e João Carlos Taffarel visitaram as Unidades Demonstrativas de vitivinicultura em Rio do Sul (SC), Campo do Tenente e Piên (PR) e Barracão (RS). Com o objetivo de acompanhar o desenvolvimento dos parreirais das cultivares da Embrapa nas diferentes regiões, essas ações são parte do trabalho de Transferência de Tecnologia e prospecção de demandas da Unidade. As visitas aconteceram com o apoio dos parceiros locais: Instituto Federal Catarinense (IFC), Cooperativa Agrícola de Campo do Tenente (Cooperante), Emater-PR e Emater-RS/ASCAR. No período, a chuva, cujo volume ultrapassou os 250 mm, não intimidou as equipes, que cumpriram a programação de capa de chuva e bota para contribuir com o desenvolvimento da vitivinicultura na região Sul.

 

Viviane Zanella (Mtb 14004)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: 54-34558084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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