13/08/19 |   Agroecologia e produção orgânica

Oficina sobre indicadores de sustentabilidade reúne técnicos e produtores rurais em campo experimental da Emater Goiás

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Foto: Hélio Magalhães

Hélio Magalhães -

Os técnicos, produtores rurais e estudantes da área de agroecologia participaram, no dia 9 de agosto, na Estação Experimental da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), regional de Anápolis, em Goiás, da oficina sobre ‘Uso de indicadores de sustentabilidade para avaliação de agroecossistemas’.

Promovida pela Emater GO em parceria com a Embrapa Arroz e Feijão (GO), Universidade Estadual de Goiás (UEG) e UniEvangélica, o evento teve como palestrantes a pesquisadora Mariane Vidal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) que ministrou palestra sobre indicadores de sustentabilidade, os processos e método da qualidade de avaliação rápida, ciclo de sustentabilidade, sanidade dos cultivos e qualidade do ambiente.

A consultora agropecuária e a coordenadora técnica do Organismo Participativo de Avaliação de Conformidade (OPAC Cerrado), Luciana Dinato de Oliveira, por sua vez, destacou os mecanismos de controle para a certificação agroecológica, formas de certificação orgânica, mercado de orgânico e ações participativas de produtos orgânicos.

No período da tarde, foram realizadas atividades práticas e trocas de experiências sobre agroecossistemas, sob a supervisão dos coordenadores da oficina. Os agroecossistemas têm como base critérios de produtividade, estabilidade, sustentabilidade e equidade; inclui-se a estes quatro pilares, um quinto – a autonomia - considera como a capacidade do agroecossistema se manter ao longo dos anos independente de oscilações externas.

Hélio Magalhães (DRT MG 4911)
Embrapa Arroz e Feijão

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