Parcerias para o desenvolvimento do Leite no RS são firmadas na Expointer
Parcerias para o desenvolvimento do Leite no RS são firmadas na Expointer
Foto: Paulo Lanzetta
Parcerias vão garantir melhores desempenhos técnicos e econômicos nas propriedades leiteiras no RS.
O dia de lançamentos da Embrapa, além de produtos e publicações, vai destacar também a assinatura de parcerias, especialmente junto a cadeia produtiva do leite. Estão previstos os lançamentos da Segunda Fase do projeto Balde Cheio no RS, incluindo as assinaturas da Prefeitura Municipal de Alegrete e da Cooperativa Piá, além de firmar os contratos do projeto Leite Seguro, com o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA/RS). As assinaturas vão ocorrer na presença da Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, e o presidente da Embrapa Celso Moretti, que fazem parte da cerimônia de lançamentos da pesquisa agropecuária, nesta quinta-feira, dia 29 de agosto, às 16h, no estande no Pavilhão Internacional, no espaço do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA/RS) e Incra.
Lançamento da Segunda Fase do Balde Cheio no RS
Com foco na bovinocultura de leite, o Balde Cheio é uma metodologia de transferência de tecnologia que tem o objetivo de treinar profissionais da assistência técnica, extensão rural e pecuaristas em técnicas, práticas e processos agrícolas, zootécnicos, gerenciais e ambientais, com uso de tecnologias adaptadas às propriedades, visando a evolução dos índices técnicos e econômicos. Em 2019, a Embrapa Clima Temperado(Pelotas/RS) e a Embrapa Pecuária Sul(Bagé/RS), em parceria com diversas instituições e com os produtores, lançam a segunda fase de atividades do programa no Estado. O município de Alegrete foi o primeiro a retomar o Balde Cheio no RS, e já conta com sete Unidades Demonstrativas do projeto instaladas. A Cooperativa Piá, de Carlos Barbosa/RS, que também assina a parceria, atua junto a bacia leiteira de 85 municípios e irá qualificar mais de 65 técnicos para desempenhar atividades de assistência técnica aos seus produtores-fornecedores de leite.
"Ao aderir ao projeto vamos investir em 'propriedades modelos' que irão atender todas as preconizações das INs 76 e 77 e, ainda, nossos técnicos receberão essa capacitação constante", disse o diretor-presidente, Jeferson Adonias Smaniotto, ao anunciar a definição da Piá como parceira no projeto Balde Cheio.
"O caso da Piá é um contexto muito interessante de pequenos produtores e estamos diante de um parceiro determinado a levar alternativas para seus produtores cooperados. Isso nos faz querer trabalhar ainda mais", disse o engenheiro agronômo André Novo, da Embrapa Pecuária Sudeste, que foi responsável pela apresentação do projeto à Cooperativa Piá.
Lançamento do Projeto Leite Seguro
O outro lançamento de contrato para fortalecer o desenvolvimento da pecuária leite é o do projeto Leite Seguro: Segurança, Qualidade e Integridade de Leite e Produtos Lácteos Sul-Brasileiros para Alimentação Saudável e Proteção ao Consumidor. Este projeto é uma parceria entre a Embrapa Clima Temperado e o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária(LFDA/RS), antigo Lanagro, vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O projeto obteve financiamento de R$ 30,5 milhões, por meio de processo seletivo competitivo do Fundo de Defesa de Direitos Difusos (FDD) do Ministério da Justiça e Segurança Pública. Permitirá inicialmente importantes avanços estruturais e estratégicos para a região Sul, maior produtora de leite do País, incluindo ferramentas, métodos e protocolos na fronteira do conhecimento para aprimorar a segurança, qualidade e integridade do leite, protegendo o consumidor e promovendo a competitividade do setor.
Modelo de propriedade de produção de tabaco
Na oportunidade das assinaturas de parceria será celebrado também a assinatura de um termo de intenção entre a Embrapa Clima Temperado e a Philip Morris Brasil para o desenvolvimento de ações num modelo inovador de propriedade sustentável de produção de tabaco, qualificando a relação entre sociedade e natureza por meio da valorização do uso ambiental e econômico da agrobiodiversidade, dos serviços ambientais e dos sistemas agroflorestais com foco na preservação de recursos naturais, qualidade de vida e segurança alimentar das famílias produtoras.
Informações sobre as tecnologias na Expointer estão no link: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/45977583/embrapa-lanca-tecnologias-para-controle-do-capim-annoni-fruticultura-e-pecuaria-na-expointer
Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado
Contatos para a imprensa
clima-temperado.imprensa@embrapa.br
Telefone: (053) 3275-8215
Colaborou Felipe Rosa
Embrapa Clima Temperado
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/