Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura destaca os desafios e oportunidades das cadeias
Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura destaca os desafios e oportunidades das cadeias
Photo: Monalisa Pereira
Celso Moretti e chefes-gerais da Embrapa recebem orientações sobre a galinha colonial Poedeira 051
Durante três dias, os principais elos das cadeias produtivas de aves e suínos do Brasil e do mundo estiveram reunidos para discutir as oportunidades e desafios do setor no Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (Siavs). O evento, promovido pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em São Paulo, de 27 a 29 de agosto, reuniu na abertura oficial a ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Tereza Cristina, seis governadores, senadores e deputados, além de lideranças no agronegócio. O presidente da Embrapa, Celso Moretti, esteve presente entre as autoridades, acompanhado da chefe geral da Embrapa Suínos e Aves (Concórdia/SC), Janice Zanella. Também estiveram lá a chefe geral da Embrapa Informática Agropecuária (Campinas/SP), Silvia Massuhra, e o chefe geral da Embrapa Territorial, Evaristo de Miranda.
O presidente da ABPA, Francisco Turra, ex-ministro da agricultura, destacou o diferencial do Brasil nas questões de biosseguridade, fator importante para a produção e exportação de proteína animal. “Esse empenho em produzir com medidas de biosseguridade garante segurança ao mercado externo e nos deixa livre de enfermidades como a Peste Suína Africana, que está dizimando rebanhos em alguns países”, destacou.
Turra enfatizou a importância do evento. “Estamos reunidos para celebrar setores que são sinônimo de desenvolvimento, que geram 4 milhões de empregos diretos e indiretos, além disso, mais de 160 países dos cinco continentes recebem nossos produtos”. Com o tema “Imagem e competitividade: o caminho para o fortalecimento setorial”, o Siavs é uma oportunidade importante para destacar a capacidade produtiva do país e mostrar que o Brasil não mede esforços para entregar produtos cada vez mais de qualidade. Entre os visitantes, há dezenas de delegações estrangeiras.
A ministra Tereza Cristina falou sobre os desafios do setor e da necessidade de cada vez mais investir em tecnologia e inovação para dar garantia e segurança aos países que investem nos nossos produtos. Ela também falou do potencial de crescimento da cadeia de ovos e da excelência em genética que temos no Brasil, além de destacar que o papel do Ministério é o de dar apoio para alavancar cada vez mais os setores do agronegócio. “O Brasil é uma grande potência de produção de alimentos. Vamos continuar trabalhando para produzir com mais eficiência e mostrar ao mundo o que o agro brasileiro faz e que ele está na mesa de todos”, enfatizou a ministra em seu discurso.
O Siavs apresenta e discute o setor de avicultura e suinocultura em dois momentos distintos. Um deles ancorado no Congresso Técnico, com painéis, palestras e reuniões setoriais. O outro ocorre na feira, onde mais de trinta expositores apresentam novidades para o setor produtivo. A Embrapa está presente nos dois momentos, na liderança e discussões de assuntos como enfermidades de suínos, as alternativas para alimentação de aves e suínos e a modernização no programa de inspeção sanitária. No espaço da feira, a Embrapa está com um estande móvel da Unidade de Suínos e Aves e apresenta as principais tecnologias. O presidente da Embrapa, Celso Moretti, conheceu de perto essa nova abordagem da Embrapa. Além de técnicos e pesquisadores da Embrapa Suínos e Aves, outras Unidades estiveram lá, como a Agroindústria de Alimentos e a Pecuária Sudeste.
Para o chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Suínos e Aves, Marcelo Miele, o Siavs é um espaço fundamental para a valorizar ainda mais a cadeia produtiva de suínos e de aves. Ele destaca o protagonismo da ABPA, que conseguiu mobilizar todos os elos da cadeia, desde a agroindústria, fornecedores de insumos e equipamentos até produtores e universidades. “O evento teve uma representatividade enorme e mostrou a força da suinocultura e da avicultura”, destacou Marcelo.
O evento
O Siavs é considerado o maior evento da avicultura e da suinocultura do Brasil. Durante os três dias da feira, são esperados mais de 15 mil visitantes, entre compradores, técnicos, pesquisadores, consultores, estudantes, lideranças políticas e setoriais de vários países. Outra atração é o Projeto Produtor, voltado para produtores integrados e independentes de aves, suínos e ovos de todo o Brasil. O projeto tem como objetivo divulgar as diretrizes das boas práticas de produção, informações de mercado, sanidade, qualidade, sustentabilidade, entre outros temas. É o único evento do país com participação das agroindústrias produtoras e exportadoras associadas à Associação Brasileira de Proteína Animal.
Monalisa Pereira e Lucas Scherer (MTb/SC 01139)
Embrapa Suínos e Aves
Press inquiries
suinos-e-aves.imprensa@embrapa.br
Phone number: (49) 3441-0400
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/