19/08/15 |   Agricultura familiar  Produção vegetal  Transferência de Tecnologia

Projeto de Produção Integrada de Morango concorre ao Prêmio Fundação BB de Tecnologia Social 2015

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Foto: Arquivo

Arquivo - Selo

Selo "Brasil Certificado" do Programa de Produção Integrada de Morango (PIMo),resultado de um trabalho de seis anos que integra pesquisa, ensino, extensão rural e gestores públicos.

O Projeto PIMo – uma ferramenta de orientação para implementação de boas práticas agrícolas nas etapas de produção de morangos, foi classificado como um dos concorrentes ao Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social 2015.

Para Fagoni Fayer Calegario, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna – SP, e responsável pelo Programa, a classificação da PIMo se traduz em uma oportunidade interessante para a divulgação, uma vez que o objetivo do Projeto é compartilhar com os produtores rurais e cooperativas, as soluções técnicas de produção, como por exemplo, metodologias de uso racional de defensivos agrícolas, estimular o equilíbrio do ecossistema, além de contribuir para a segurança e o diferencial de qualidade dos morangos produzidos.


Para participar do Prêmio, a PIMo se enquadrou em um conjunto de preceitos exigidos pela Fundação, como por exemplo, estar em atividade por período superior a dois anos, ter contado com o envolvimento de comunidades em sua concepção e ter sido apropriada por ela em seu desenvolvimento, possuir possibilidade de replicação em outras comunidades e ser promotora de transformação social.


Criado em 2001, o Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social é realizado a cada dois anos e objetiva contribuir na difusão de tecnologias sociais, que já tenham sido implementadas na esfera regional ou nacional e que tenham auxiliado, de forma efetiva, na solução de questões relacionadas à alimentação, energia, habitação, saúde, educação, recurso hídrico, meio ambiente e renda.


Agora, as propostas inscritas irão passar por um processo de certificação, seleção e julgamento das vencedoras. As iniciativas certificadas irão compor o Banco de Tecnologias Sociais (BTS) da Fundação.   
 

Morangos certificados
 
A PIMo compõe o PI Brasil - Produção Integrada Agropecuária, coordenada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento – MAPA e voltada à produção de alimentos seguros, por meio da aplicação de processos naturais e arranjos de mecanismos capazes de substituir insumos contaminantes na produção, o que facilita os processos de sustentabilidade e rastreabilidade dos alimentos produzidos.


A primeira certificação da PIMo do Brasil ocorreu no ano de 2011 nos municípios de Atibaia, Jarinu e Valinhos, no Estado de São Paulo. O selo Brasil Certificado – Agricultura de Qualidade foi utilizado já na safra de 2012, certificando a produção de morangos destas cidades.

O protocolo do Programa exige um monitoramento constante de pragas e doenças, onde a opção de manejo é, preferencialmente, o uso de controles biológicos e físicos para se combater doenças das plantas. A utilização de agrotóxicos só é indicada em último caso, após esgotada a possibilidade de controle com métodos que não sejam agressivos à saúde humana e ao ambiente.


A utilização de agroquímicos nas lavouras da PIMo segue normas criteriosas, onde cada aplicação é descrita em caderno de campo que, posteriormente passará por auditoria. As técnicas adotadas permitem a rastreabilidade de todo o processo produtivo e as auditorias verificam todo um escopo de regras e procedimentos durantes as etapas de produção e, quando cumpridas adequadamente, ao final do processo, o morango PIMo recebe o selo Brasil Certificado.

 Chancelado pelo Inmetro, o selo confere ao produto um diferencial de qualidade e sanidade, certifica a preocupação com a sustentabilidade da produção, promove um aumento de emprego no campo, além de agregar renda e bem-estar social nas comunidades produtoras de morangos.

Marcos Alexandre Vicente (MTbE 19.027/MG)
Embrapa Meio Ambiente

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