21/08/15 |   Produção animal

Oficina do Protambo faz análise de produção leiteira em UPLs

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Reunião trabalhou com o diagnóstico nas atividades leiteiras, nas UPLs, as quais permitem o conhecimento de cada sistema de produção aplicado em cada região

Reunião trabalhou com o diagnóstico nas atividades leiteiras, nas UPLs, as quais permitem o conhecimento de cada sistema de produção aplicado em cada região

Projeto de boas práticas levanta dados, através de diagnóstico em unidades de produção leiteira e plano de trabalho com capacitações
 
Nos dias 19 e 20 de agosto, na Estação Experimental Cascata, foi realizada a Oficina de diagnóstico do projeto Protambo.  Este projeto promove o desenvolvimento da cadeia produtiva e os seus produtos derivados, baseado na transferência de tecnologias para o desenvolvimento da atividade no Estado do Rio Grande do Sul ao indicar boas práticas agropecuárias. O primeiro dia consistiu  em uma reunião  de diagnósticos do sistema de produção leiteira junto aos parceiros; o segundo dia,  a reunião foi feita para construção de um plano de trabalho junto a equipe de pesquisa em leite da Embrapa Clima Temperado.
 
Participaram no primeiro dia, dez técnicos de campo, representantes da Emater/RS, Cooperativa Sul-Riograndense de Laticínios (Cosulati), Cooperativa Santa Clara, Cooperativa Mista de Pequenos Agricultores da Região Sul (Coopar), Associação Gaúcha de Empreendimentos Lácteos (Agel), Cooperativa Alternativa da Agricultura Familiar (Cooperfamiliar) e Cooperativa Regional dos Assentados da Fronteira Oeste (Cooperforte). 
 
A reunião do dia 19 foi referente à finalização da primeira etapa de diagnósticos do sistema de produção leiteira, realizadas até o momento, em  54 Unidades de Produção de Leite (UPLs). O objetivo foi consolidar os diagnósticos, realizados através dos técnicos e parceiros do projeto Protambo e discernir os pontos positivos e negativos, além de promover a integração entre os técnicos e a equipe do leite da Embrapa  e definir os encaminhamentos futuros dos trabalhos à campo. "Melhorar a  qualidade do leite, através das ferramentas e tecnologias que a Embrapa disponibiliza, é sem dúvidas essencial para proporcionar um trabalho mais eficaz nas propriedades, e assim, melhorá-las", afirma o técnico da Agel,  Marcos Berno.
 
Durante o segundo dia de reunião, realizada no dia 20, junto à equipe do leite, foi construído o plano de trabalho para a segunda fase do projeto, que consiste na realização de encontros com os produtores, realização de análises nas UPLs, dias de campo e capacitações em áreas estratégicas para o sistema de produção de leite.
 
A pesquisadora Maira Zanela, destaca a importância da oficina para o projeto Protambo: "A utilização da ferramenta de diagnóstico nas atividades leiteiras, na UPL, é importante para conhecer o sistema de produção de cada região, suas potencialidades e principais pontos críticos".
 
A partir de agora, o projeto vai auxiliar os técnicos na implementação de tecnologias da Embrapa Clima Temperado para melhoria neste sistema de produção leiteira.
 

Leticia Eloi (Colaboradora)
Embrapa Clima Temperado

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