05/09/19 |   Geotecnologia  Gestão ambiental e territorial

Parceria é apresentada a agricultores de Louveira

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Alan Rodrigues

Alan Rodrigues - O pesquisador Ivan Alvarez comanda a dinâmica em um dos grupos de produtores

O pesquisador Ivan Alvarez comanda a dinâmica em um dos grupos de produtores

A Embrapa Territorial auxiliará a Prefeitura de Louveira, cidade no interior paulista, com a automação, armazenamento e gestão dos dados do Programa de Incentivo ao Fruticultor (Promif). A ação faz parte de uma parceria entre as instituições e foi apresentada aos agricultores integrantes do programa no dia 3 de setembro, durante o 1º Fórum de Agricultores de Louveira, realizado no Centro de Convenções do Município.

O evento contou com a participação do prefeito, Nicolau Finamore Júnior; da vice-prefeita, Neusa de Oliveira; do secretário de Desenvolvimento Econômico, Jailson Marinho, além de técnicos da Prefeitura, representantes da associação local de agricultores e produtores da região. Pela Embrapa, participaram os pesquisadores Ivan Alvarez, Paulo Barroso e Pedro Gerhard e o analistas Bruno Scarazatti. As ações também contaram com o apoio de pesquisadoras da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar).

Instituído em 2014, o Promif provê o pagamento ao agricultor por área dedicada à produção de frutas em sua propriedade rural. Os números atuais da Prefeitura apontam a adesão de 107 agricultores e à totalidade de 137 propriedades rurais analisadas. Com esta e outras ações de incentivo ao fruticultor, a Administração municipal revelou que a área de produção de frutas em Louveira aumentou de 270 para 296 hectares, nos últimos cinco anos.

No entanto, como explica Jailson Marinho, secretário de Desenvolvimento Econômico, há a necessidade de aprimorar o funcionamento do Promif. “A ideia é que a Embrapa nos ajude na questão técnica. Que mapeie e veja os erros para serem corrigidos”, disse o gestor. Pensando nisto, dificuldades e sugestões dos agricultores foram levantadas durante o Fórum. As informações balizarão a equipe da Embrapa na formatação de um plano de metas, estruturadas por níveis de progressão, para os participantes do Promif. Ao cumprir as metas de um nível, o produtor passa de um nível para o outro. “A ideia é transformar as propriedades em Unidades-modelo”, coloca Marinho.

No âmbito da parceria, a equipe da Embrapa também realizará alguns estudos sobre os impactos do Programa. Para iniciar o processo de automação dos dados do Promif, a Embrapa desenvolverá um aplicativo e um sistema on-line. Como explica o analista Bruno Scarazatti, o aplicativo auxiliará os consultores da Prefeitura no momento da aplicação dos questionários com os produtores. Os dados serão enviados e armazenados em uma plataforma que facilitará a gestão pelo poder público. Segundo o analista, a ideia é que a ferramenta esteja disponível, junto com outras informações sobre o Promif, em um site com níveis de acesso público e restrito (gestores e auditores).


Durante o Fórum, os agricultores foram divididos em três grupos para discutir temas como o associativismo, o sentimento de pertencimento à terra e as dificuldades quanto às atividades no campo. Os resultados das discussões foram apresentados ao final do evento e serão enviados para a Prefeitura pela equipe da Embrapa. As informações serão um norte para os primeiros trabalhos da Embrapa na proposta de metas para o Promif.

Alvarez destaca a preocupação dos agricultores com a continuidade das atividades agrícolas. Nas discussões de grupo, muitos desacreditavam na gestão de suas propriedades pelos seus herdeiros. Mas havia exceções. Celso Burriero, 50, passou para os filhos os valores do que o campo pode oferecer. Com o dinheiro ganho pela produção de sua terra, ele proveu educação e saúde para os seus herdeiros, além de mordomias que ele mesmo não recebeu de seu pai. Hoje, seus filhos cursam Agronomia e Administração, mas, segundo o seu relato, querem voltar para o trabalho no sítio com pai.

A automação e a proposição de metas serão trabalhadas pela equipe da Embrapa nos próximos meses.

Louveira

Com cerca de cinco décadas de criação e 55 km², o Município formou-se em torno da agricultura. Hoje predomina a agricultura familiar com as famílias trabalhando em pequenas e médias propriedades. A uva ocupa 68% da área cultivada em Louveira, conforme levantamento da Embrapa Territorial.

Alan Rodrigues (MTb JP/CE 2625)
Embrapa Territorial

Contatos para a imprensa

Telefone: 19 3211-6214

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

fruticulturacircuito-das-frutaspromif