04/10/19 |   Transferência de Tecnologia

Inscrições abertas para 5º curso sobre cultivo protegido de hortaliças

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Foto: Gustavo Taya

Gustavo Taya -

A Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) promove, de 12 a 14 de novembro, o 5º Curso Cultivo Protegido de Hortaliças. Com periodicidade anual, o evento tem público-alvo agrônomos, técnicos agrícolas, extensionistas e produtores, que podem atuar como multiplicadores do conhecimento sobre o uso da tecnologia.

As inscrições podem ser feitas até o dia 09/11 na página do evento, que também traz outras informações, como explica o agrônomo Francisco Herbeth Santos, coordenador do curso. “Nessa edição, foram introduzidas algumas mudanças, a exemplo do aumento de vagas - estamos oferecendo 150 vagas, em vez de 30 vagas, como nos anos anteriores, em razão do crescente aumento da demanda de informações sobre a tecnologia”, informa.

Introdução ao cultivo protegido, estruturas para o cultivo protegido, cultivares de hortaliças adaptadas ao cultivo protegido e manejo de água em cultivo protegido são alguns dos tópicos presentes no roteiro, que contará também com uma visita técnica ao campo experimental da Embrapa Hortaliças.

Cultivo protegido e as hortaliças

“O curso é uma oportunidade de formar técnicos que dão assistência aos produtores – há um setor crescendo, uma demanda crescente por informação e uma escassez de profissionais prontos para atender a esse mercado”. A opinião é do pesquisador Ítalo Guedes, para quem esse crescimento tem, por sua vez, aumentado as opções tecnológicas em termos de indústrias voltadas para contemplar essa demanda.

“Se atualmente existem mais ofertas de tipos de estruturas, as indústrias de filmes plásticos também vêm disponibilizando diversidades de materiais para cobertura, assim como tem sido verificado aumento do número de empresas que comercializam produtos voltados para cultivo sob hidroponia”, discorre Guedes.

O que plantar em ambiente protegido

A questão do custo-benefício é, de acordo com o pesquisador, o principal fator que tem influenciado o produtor de hortaliças quando decide o que cultivar sob estufas. Na região do Distrito Federal, as folhosas ocupam o primeiro lugar, com a alface, seguidas pelo tomate, pimentão e morango.

“Mesmo que individualmente a alface não apresente um valor de mercado alto, ela tem um ciclo curto, que ainda fica menor sob cultivo protegido, o que permite ter várias colheitas por ano”, explica o pesquisador, que abordará esse e outros aspectos relacionados a hortaliças em cultivo protegido durante o curso.

Parcerias

O V Curso Cultivo Protegido de Hortaliças conta com importantes parcerias, a exemplo da Emater-DF, da Associação Brasileira da Indústria Química (Abiquim), da Associação Brasileira da Indústria de Plástico (Abiplast), e das empresas Agrocinco e Calcário Itaú.

 

Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385.9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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