03/09/19 |   Geotecnologia  Gestão ambiental e territorial

Trabalhos científicos e soluções tecnológicas territoriais são apresentados no Congresso do Algodão

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Arquivo Pessoal

Arquivo Pessoal - Trabalho sobre capacidade de sequestro de carbono em diferentes sistemas de produção foi premiado

Trabalho sobre capacidade de sequestro de carbono em diferentes sistemas de produção foi premiado

Três estudos apresentados, um deles premiado e o início de negociação de parcerias com cooperativas e empresas. Esse foi o saldo da participação da Embrapa Territorial, na semana passada, no 16º Congresso Brasileiro do Algodão, que aconteceu em Goiânia, GO, de 27 a 29 de agosto. 


Premiação
O estudo da capacidade de sequestro de carbono em diferentes sistemas de produção de algodão, milho e soja no cerrado baiano foi um dos que receberam o Prêmio Inovação do Congresso, na categoria “Áreas temáticas”. O pesquisador Júlio Bogiani é o autor principal do trabalho, realizado junto com colegas da Embrapa Algodão (Campina Grande, PB).
Para chegar aos resultados apresentados no evento científico, Bogiani realizou experimentos durante cinco anos em Luís Eduardo Magalhães, BA. Ele mensurou a quantidade de Carbono fixada na biomassa dos grãos e fibras e também no solo, comparando três cenários de monocultura em plantio convencional – algodão, milho e soja – e três diferentes combinações de rotação de culturas em sistema plantio direto: soja e milho + Brachiaria ruziziensis; milho+Brachiaria ruziziensis, algodão e soja+Crotalaria ochroleuca; soja+sorgo e algodão.
As análises mostraram que a quantidade de Carbono acumulada na biomassa dos grãos e fibras que são exportados da área por ocasião da colheita variou de 1.394 quilos por hectare (kg/ha) na soja em plantio convencional até 4.171 kg/ha no milho em sistema de plantio direto. Essa prática conservacionista aumentou a fixação de Carbono tanto na biomassa quanto no solo. No caso deste último, os pesquisadores compararam a área do experimento após cinco anos de cultivo com uma área de cerrado nativo. O primeiro apesentava 29,6% mais Carbono.
Bogiani diz que o plantio direto já é conhecido por sua capacidade de preservar matéria orgânica no solo e, com isso, incrementar o sequestro de Carbono, mas pouco se tem considerado a fixação do elemento químico na biomassa dos grãos e fibras produzidos. Para ele, o trabalho mostrou que os cultivos de soja, milho e algodão funcionam como “verdadeiras bombas” que sequestram quantidades consideráveis de Carbono a cada ano, o que normalmente é ignorado quando se faz um balanço do impacto da atividade agrícola. Também na opinião do pesquisador, essa capacidade de retirar o elemento químico da atmosfera é ainda mais relevante no caso do algodão, já que as fibras, nos tecidos, podem mantê-lo aprisionado por anos.
Outros dois trabalhos foram divulgados no Congresso por pesquisadores da Unidade. Cristiaine Kano apresentou o “Estudo da população de plantas do algodoeiro sobre diferentes espaçamentos entrelinhas de semeadura” e Paulo Barroso, um pôster sobre “Rebrota adventícia a partir de raízes em algodão selvagem e cultivado”.
 
Prospecção de parcerias
Melhorar a logística da cadeia produtiva, alertar para os momentos de maior favorabilidade à ocorrência de doenças e mensurar a contribuição dos imóveis rurais para a preservação da vegetação nativa. Todas essas aplicações das soluções de inteligência, gestão e monitoramento territorial na cotonicultura foram apresentadas pelo centro de pesquisa no estande da Embrapa no evento.
Sete unidades da Empresa participaram do evento, além da Embrapa Territorial: Algodão (Campina Grande, PB), Cerrados (Planaltina, DF), Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG), Agropecuária Oeste (Dourados, MS) e Instrumentação (São Carlos, SP).

Vivian Chies (MTb 42.643/SP)
Embrapa Territorial

Contatos para a imprensa

Telefone: 19 3211-6214

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

algodao