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Dia de Campo na TV - Suínos em família é alternativa para produção sem antimicrobianos

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Photo: Monalisa Pereira

Monalisa Pereira -

A Embrapa Suínos e Aves (Concórdia, SC) iniciou em 2008 o estudo de um sistema alternativo para a produção de suínos. Pesquisadores avaliaram um modelo de sistema de produção em ciclo completo, em baixa escala (granja com 21 matrizes), em que os animais são mantidos “em família”, ou seja, as leitegadas não são separadas desde o nascimento até a terminação.  É um sistema que propicia maior bem-estar aos animais, menor nível de estresse e de desafios sanitários, o que tem possibilitado a retirada total de antimicrobianos preventivos da ração.

Desde que o estudo iniciou, não foi necessário tratamento coletivo e nenhuma droga antimicrobiana foi utilizada nas rações dos suínos mantidos neste sistema. Os dados produtivos gerais do sistema são bons. A preocupação maior é em relação à retirada das medicações preventivas das rações devido à possível ocorrência de diarreia na fase pós desmame, além de possíveis problemas respiratórios e entéricos no crescimento-terminação. Entretanto, a preocupação não está se concretizando.

Outros dados que surpreenderam os pesquisadores foram das avaliações de abate. Eles são melhores que a média dos sistemas convencionais em que se utiliza antimicrobianos preventivos de forma estratégica na água ou ração. 

Os dados obtidos até o momento indicam que o modelo de sistema que está sendo testado é viável para produtores em pequena escala, sendo possível produzir suínos de forma sustentável quanto a aspectos de bem estar animal e qualidade do produto final.

Além da questão de bem-estar animal, neste sistema de produção o produto final é diferenciado e pode atender nichos de mercado com maior valor agregado. Os pesquisadores também apontam que os conceitos propostos e validados nesse sistema servem como subsídios aos médios e grandes sistemas de produção no uso prudente de antimicrobianos, o que permite um melhor posicionamento no novo padrão de concorrência que se estabeleceu  nos mercados internacionais mais exigentes. 

 

 

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Confira aqui matéria sobre o tema na Agência Embrapa de Notícias.

Monalisa Pereira (Mtb/SC 01139)
Embrapa Suínos e Aves

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