15/10/19 |   Transferência de Tecnologia

30° Abertura Oficial da Colheita do Arroz é lançada regionalmente durante Expofeira de Pelotas

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta -

A Federação das Associações de Arrozeiros do RS (Federarroz), Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) e Instituto Rio Grandense do Arro (Irga) realizaram, no dia 11 de outubro, o lançamento regional da 30° Abertura Oficial da Colheita do Arroz (AOCA). O evento aconteceu no Salão Nobre da Associação Rural de Pelotas (ARP), durante a 93ª edição da Expofeira de Pelotas. A 30° Abertura Oficial da Colheita do Arroz será realizada entre os dias 12 e 14 de fevereiro de 2020, na Estação Experimental Terras Baixas (ETB), com o tema “Colheita do arroz e grãos em terras baixas: intensificação para a sustentabilidade.” 

Participaram do ato a prefeita de Pelotas, Paula Mascarenhas; a presidente da Associação Rural de Pelotas, Carolina Osório; o presidente do Sindicato Rural de Pelotas, Fernando Rechsteiner; o presidente do Irga, Guinter Frantz; o chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon; o vice-presidente da Federarroz, Roberto Fagundes; o vice-presidente da Farsul, Fábio Avancini; e o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Pelotas, Nilson Loeck, representando a Fetag/RS. 

Segundo a prefeita Paula Mascarenhas, as expectativas são grandes para a região, dado o sucesso da edição passada. “Para nós foi um orgulho receber essa colheita aqui na região de Pelotas. Tenho certeza que ano que vem vamos acolher a todos numa festa ainda maior e mais qualificada. O encontro técnico também atrai os olhares do setor produtivo para nossa região e faz girar a roda da economia. E, ao mesmo tempo, é um desafio e um estímulo para que os produtores se modernizem e acompanhem os novos tempos com sustentabilidade”, disse. 

Para o chefe-geral da Embrapa em Pelotas, Clenio Pillon, o desafio foi trazer esse evento para a região trabalhando em parceria com várias instituições públicas, produtores, setor privado e com os vários elos da cadeia produtiva. Segundo ele, o objetivo é mostrar uma série de soluções tecnológicas para os sistemas produtivos, não apenas ligados ao arroz, mas também ao ambiente de terras baixas. “Esse ano o tema é desafiador para todos pois, quando a gente fala em intensificação e em sustentabilidade estamos trazendo uma agricultura movida a ciência, que investe cada vez mais em bons arranjos, boas redes, boa articulação institucional e, principalmente, na geração da soberania do nosso conhecimento para atingir os patamares de eficiência produtiva como nós temos hoje”, afirmou. 

Para  o coordenador do Irga na Zona Sul, André Barros Matos, a perspectiva é transformar o slogan do evento em prática. “Para que o público, ao chegar à vitrine, se identifique com um processo produtivo possível de replicar na propriedade”, completou.

Destaques 

O evento também é uma oportunidade para mostrar ao público as inovações do setor produtivo e os produtos oriundos de trabalhos de pesquisa desenvolvidos pela Embrapa e parceiros, como cultivares e aplicativos. Para a próxima edição, a Embrapa planeja lançar o aplicativo PlanejArroz: a decisão na palma da sua mão. É uma ferramenta de suporte, que permite ao produtor definir os momentos adequados de manejo para a cultura do arroz irrigado e, também, conhecer o potencial produtivo da variedade utilizada pelo produtor. Além disso, uma nova cultivar de arroz irrigado, em processo de registro e proteção intelectual, também deve ser lançada. 

Outro destaque esperado para a 30° Abertura da Oficial da Colheita do Arroz serão as vitrines tecnológicas das empresas. Na próxima edição, além da área principal com arroz, as vitrines demonstrativas também serão voltadas para outras atividades. O espaço contará com áreas de soja irrigada com pivô; soja irrigada por sucos; e o espaço de Integração lavoura-pecuária (ILP), com gado em pastejo.

A Abertura Oficial da Colheita do Arroz é uma realização da Embrapa Clima Temperado, Federarroz e Irga e busca integrar toda a cadeia produtiva do arroz com o objetivo de mostrar, no campo, os avanços econômicos, sociais e tecnológicos do setor orizícola nacional. A 29° edição, realizada em fevereiro deste ano, teve avaliação positiva. A expectativa é manter a alta qualidade do evento, que se consolidou como a maior abertura de grãos do país. 

 

Thais Boa Nova (colaboradora)
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: (53) 3275.8113

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

abertura-oficial-da-colheita-do-arroz