Tour Capim-annoni Tolerância Zero tem nova rodada pelo interior do RS
Tour Capim-annoni Tolerância Zero tem nova rodada pelo interior do RS
Foto: Naylor Perez
Imagem mostra área recuperada pelo Mirapasto (à direita) ao lado de área testemunha infestada com capim-annoni (à esquerda)
A Embrapa e o Senar/RS, com apoio da Grazmec, Plano Agricultura de Baixo Carbono e sindicatos rurais, realizam mais uma etapa do Tour Capim-Annoni Tolerância Zero. O roteiro tem o objetivo de divulgar, para produtores rurais, técnicos e estudantes, princípios e técnicas para controle correto de uma das principais plantas invasoras do Rio Grande do Sul, o capim-annoni.
O roteiro teve início na quarta-feira (16/10), em Santana do Livramento, no Parque de Exposições Augusto Pereira de Carvalho.
O cronograma segue em São Vicente do Sul, dia 21 de outubro, no Instituto Federal Farroupilha; em Rosário do Sul, dia 22 de outubro, no Sindicato Rural do município; em Manoel Viana, dia 23 de outubro, no Parque de Exposições Leo Durlo; e Santiago, dia 24 de outubro, no Sindicato Rural do município.
O seminário em todos os municípios conta com dois momentos: um minicurso, que ocorre das 13h30min às 17h30min, e uma palestra, que ocorre das 19h às 20h30min.
No minicurso é apresentado o Método Integrado de Recuperação de Pastagens (Mirapasto), lançado pela Embrapa e que consiste em um conjunto de princípios para controle de plantas invasoras como o capim-annoni. No minicurso são abordados, também, temas como o histórico do capim-annoni, impacto e avanço no conhecimento da espécie; controle do capim-annoni com o aplicador seletivo de herbicidas Campo Limpo; construção da fertilidade do solo; introdução de espécie forrageiras e ajuste de carga animal.
Já a palestra aborda os seguintes assuntos: introdução ao Mirapasto, resultados produtivos e econômicos da metodologia.
Em média, no RS, as propriedades de pecuária de corte em campo nativo com alta taxa de infestação por capim-annoni conseguem ter uma produtividade média que podem variar de 44 a 78 kg/ha/ano de carne, conforme a região no estado do Rio Grande do Sul. “Mas com o Mirapasto, a produtividade pode chegar a 500 kg/ha/ano, nesta área que estava tomada pelo capim-annoni”, garante o pesquisador Naylor Perez.
Felipe Rosa (14406/RS)
Embrapa Pecuária Sul
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