24/10/19 |   Agroindústria

Embrapa Pecuária Sul apresenta produtos ovinos no maior congresso de gastronomia da América Lativa

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Oveicon foi desenvolvido através do projeto Aprovinos

Oveicon foi desenvolvido através do projeto Aprovinos

A Embrapa Pecuária Sul marca presença no maior congresso de gastronomia da América Latina, o Mesa São Paulo, com a apresentação do bacon ovino (oveicon) e da mortadela ovina, produtos gerados através do projeto Aproveitamento Integral da Carne Ovina (Aprovinos). O evento acontece a partir desta quinta-feira (24/10) até o domingo (27/10), na capital paulista.

Conforme a pesquisadora e a analista da Embrapa Pecuária Sul, Élen Nalério e Citiéli Giongo, respectivamente, que estarão presentes no evento, essa é uma oportunidade importante para estreitar relações com diversos segmentos produtivos estratégicos e também para mostrar os produtos para um grande público.

“Vamos prospectar parcerias e a expectativa é bastante positiva, tanto para mostrar esses produtos desenvolvidos aqui como para fortalecer a imagem da nossa Unidade”, destacou Élen.

A Embrapa Pecuária Sul apresenta os produtos durante o V Workshop Nichos de Mercado para o Setor Agroindustrial. Trata-se de um evento paralelo ao Mesa, promovido pela Embrapa, através da Secretaria de Inovação e Negócios (SIN) e da unidade Agroindústria de Alimentos, em parceria com o Sebrae Nacional, com o objetivo de aproximar indústrias, agroindústrias, produtores rurais e outros segmentos de mercado interessados em ativos da Empresa para negócios e parcerias.

As principais novidades desta quinta edição são destinadas às áreas de alimentos e dietas restritivas (especialmente as de baixo teor de glúten), inovações para sistemas biodiversos e sustentáveis, aproveitamento integral de alimentos, a exemplo dos produtos cárneos de ovinos, de produtos da biodiversidade, como as plantas alimentícias não convencionais (PANCs), laminado de umbu, geleia de manga e blends de frutas da Amazônia (sucos mistos prontos para consumo), além de embalagens que prolongam a vida útil dos produtos (embalagens ativas).

Esse portfólio é oriundo de 16 Unidades e será apresentado para as empresas e os produtores rurais participantes do evento nas rodadas de negócios tecnológicos, que acontecerão nas tardes dos dias 24 e 25, no estande do Sebrae, no espaço do Festival Farofa do Mesa São Paulo.

Programação

Além das rodadas de negócios tecnológicos, a programação do workshop terá rodas de conversa com especialistas da Embrapa e de outras instituições públicas e do terceiro setor sobre temas como "A revolução da alimentação a partir da nanotecnologia", "A importância da diversidade na segurança alimentar e nutricional" e "Alimentos mais nutritivos para diferentes dietas e mercados".

Também serão apresentados casos de parceria de sucesso com a Embrapa, como o do projeto Bem Diverso com a Coopercuc (Juazeiro, BA) para produção e comercialização de doces e geleias de produtos da Caatinga; a comercialização pela Sottile Alimentos do hambúrguer vegetal desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos; a produção em sistema familiar do suíno orgânico que resulta de parceria entre a Korin e a Embrapa Suínos e Aves; e parcerias da Embrapa Hortaliças com produtores de plantas alimentícias não convencionais (PANCs) no Distrito Federal e da Embrapa Meio Ambiente para sistemas biodiversos.

Diariamente, chefs de cozinha, contratados pelo Sebrae Nacional, prepararão receitas com produtos que serão apresentados no workshop para serem servidas como entrada, prato principal e sobremesa.

Ativos para parceria na área de produtos da biodiversidade brasileira:

Barra à base de farinha de tapioca, castanha-do-brasil e frutas regionais

Blends a partir de frutas da Amazônia

Doce de umbu

Fermentado de maracujá

Laminados de frutas (manga, umbu)

Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)

Sistemas biodiversos

Ativos para parceria na área de alternativas saudáveis para dietas especiais:

Batata-doce biofortificada (BRS Amélia)

Equipamento para produção de broto-de-soja (Tecnobroto)

Extrato concentrado de yacon

Geleia de manga enriquecida com fibras solúveis

Mandioca rosada biofortificada (BRS 401 e BRS 400)

Mandioquinha-salsa para indústria (BRS Acarijó 56)

Pré-mistura de bolos para celíacos à base de pinhão

Pré-mistura de feijão e arroz para bolo

Produtos sem glúten à base de sorgo: sorguilho para quibe, barra de cereal à base de flocos de sorgo, pipoca de sorgo e fibra de caju, pão de forma integral

Proteína vegetal: tempeh de feijão e hambúrguer à base de tempeh de feijão;

Soja preta para alimentação sem glúten

Sopa instantânea de feijão

Sorvete probiótico à base de leite de cabra

Ativos para parceria na área de embalagens ativas e ingredientes para impressoras 3D de alimentos:

Embalagem com ação antimicrobiana (nanoformulações à base de prata para controle de microrganismos patogênicos ou que degradam alimentos)

Embalagem com propriedade antioxidante e biocida (filme de nanocelulose com adição de tanino)

Embalagem comestível (bionanocompósitos de fontes renováveis)

Insumos nanotecnológicos para a indústria de alimentos e para impressão 3D de alimentos

Nanoaprisionamento para veiculação de extratos vegetais

Nanoaprisionamento para veiculação de peptídeos bioativos naturais

Nanopartículas biopoliméricas (veiculação e liberação lenta de macro e micronutrientes, aromas alimentares e biopigmentos naturais)

Ativos para parceria na área de produção sustentável e aproveitamento integral de alimentos:

Embalagens articuladas para frutas

Oveicon (bacon de origem ovina), mortadela ovina

Revestimento (filme) para frutas

Site "Hortaliça não é só salada" (como comprar, conservar e consumir hortaliças)

O Mesa São Paulo

O evento é um congresso que discute grandes temas da gastronomia mundial e as principais tendências da cozinha brasileira com uso de produtos nativos. O público previsto para este ano é de 45 mil participantes, incluindo empresas da área de alimentos, bebidas e logística e chefs renomados, que estão revolucionando as cozinhas latino-americanas. O tema central desta edição é “Cozinha de transição para um mundo em mutação”.

Serviço

Evento: V Workshop Nichos de Mercado para o Setor Agroindustrial, evento paralelo ao Mesa São Paulo 2019

Período: 24 a 27 de outubro de 2019

Horário: 13h30 às 19h

Inscrição: A inscrição é gratuita e deve ser feita no site: https://www.embrapa.br/busca-de-eventos/-/evento/408826/v-workshop-de-nichos-de-mercado-para-o-setor-agroindustrial

Informações sobre os ativos das rodadas de negócios tecnológicos: https://www.embrapa.br/alimentos; e https://www.embrapa.br/desenvolvimento-e-melhoria-de-processos

Local: Memorial da América Latina – estande do Sebrae (espaço Festival Farofa)

Endereço: Av. Auro Soares de Moura Andrade, Portão 6, Barra Funda, São Paulo

 

Texto com informações de Selma Lúcia Lira Beltrão (DRT 2490 DF)

Secretaria de Inovação e Negócios (SIN)

Felipe Rosa (14406/RS)
Embrapa Pecuária Sul

Contatos para a imprensa

Telefone: (53) 3240-4650

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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