04/11/19 |   Agroenergia  Biodiversidade  Biotecnologia e biossegurança

Cônsul geral dos EUA visita Unidade da Embrapa em SP

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Foto: Marcos Vicente

Marcos Vicente - O Cônsul americano Adam Shub (centro) com o chefe geral da Embrapa Meio Ambiente, Marcelo Morandi e o chefe de P&D Rodrigo Mendes (esq). o diretor do Escritório der Comércio Agrícola do USDA, Nicholas Rubio e o chefe da Sessão de Economia e política do Consulado, Maxuell Hamilton (dir)

O Cônsul americano Adam Shub (centro) com o chefe geral da Embrapa Meio Ambiente, Marcelo Morandi e o chefe de P&D Rodrigo Mendes (esq). o diretor do Escritório der Comércio Agrícola do USDA, Nicholas Rubio e o chefe da Sessão de Economia e política do Consulado, Maxuell Hamilton (dir)

Americanos conheceram detalhes do RenovaBio, ações de bioeconomia, envolvendo a coleção de microrganismos de importância agrícola e ambiental e abelhas nativas

Representantes do Consulado Geral dos EUA São Paulo e do Departamento de Agricultura dos EUA – USDA, visitaram no dia 30 de outubro, a Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna – SP) para conhecerem as linhas de pesquisa da Embrapa.

A comitiva do consulado americano foi composta pelo Cônsul geral Adam Shub, o Chefe da Seção Economia e Políticas do consulado Maxwell J. Hamilton e do diretor do escritório de comércio agrícola – USDA, Nicholas Rubio.

Nicholas explicou que o objetivo é visitar empresas, prefeituras e universidades da Região metropolitana de Campinas, principalmente aquelas com histórico de parcerias com os EUA, seja no campo científico, econômico e social. “Campinas é o mais importante polo de tecnologia do país e também da América latina e possui uma economia forte e dinâmica e também é um importante centro de ensino, pesquisa e inovação. Com isso, as visitas servem para que o Cônsul estabeleça conhecimento real com as particularidades regionais e a visita na Embrapa é muito importante nesse contexto, uma vez que existe estabelecida uma forte relação de cooperação e parceria entre a instituição e o USDA”.   

O chefe geral da Unidade Marcelo Morandi recebeu a comitiva, acompanhado dos chefes de Transferência de Tecnologia e Pesquisa e Desenvolvimento, Paula Packer e Rodrigo Mendes, respectivamente e da pesquisadora Marília Folegatti, responsável técnica pelo desenvolvimento da RenovaCalc, a calculadora do RenovaBio, a Política Nacional dos Biocombustíveis do governo Federal.
Morandi destacou a estrutura da Empresa, as linhas gerais de pesquisa e apontou as contribuições da Embrapa na geração de conhecimento científico, produtos, processos, serviços e no apoio a políticas públicas, como o caso do RenovaBio, onde a Embrapa atuou fortemente, desde o início.

Conforme o chefe geral da Embrapa Meio Ambiente, a visita do Cônsul à Unidade foi uma oportunidade de estreitar parcerias e dar sequência a ações já em desenvolvimento com os Estados Unidos. “O interesse do Cônsul em saber mais sobre nossas ações, e em especial sobre o RenovaBio, decorre das interações recentes que tivemos com o USDA e com importantes associações de produtores de milho, soja e etanol americanos”.

A Embrapa Meio Ambiente participou de duas importantes ações internacionais sobre o RenovaBio, recentemente. No início de setembro, Marcelo Morandi visitou o USDA e participou de reuniões e workshops promovidos pelo US Grains Council sobre biocombustíveis, em Washington e Chicago. Em seguida, no período de 14 a 28 de setembro, a pesquisadora Marilia Folegatti integrou um grupo de especialistas brasileiros, selecionado pelo Programa Cochran de Bolsas de Estudos sobre Biocombustíveis e Regulamentos dos EUA (Cochran Fellowship Program on U.S. Biofuels and Regulations), coordenado pelo USDA, para um intercâmbio de conhecimentos em Washington DC, Sacramento CA e Columbia MO.

Os americanos também visitaram na Unidade a Coleção de Microrganismos de Importância Agrícola e Ambiental, coordenada pelo pesquisador Itamar Melo. A coleção contém dezenas de milhares de isolados de fungos, bactérias, leveduras, arqueias e actinobactérias. Dentre eles há micro-organismos endofíticos; micro-organismos de vários biomas, como Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica e manguezais; actinobactérias associadas a insetos; fungos celulolíticos como o Trichoderma; bactérias associadas a líquens e algas marinhas da Antártida; fungos e bactérias agentes de controle biológico; fungos pigmentados produtores de corantes; e bactérias associadas aos crustáceos que são produtoras de antibióticos. O pesquisador mostrou a potencialidade da exploração desse acervo genético para o desenvolvimento de produtos e processos para a agricultura.

O grupo também conheceu a diversidade biológica das abelhas nativas brasileiras e sua importância na polinização de algumas culturas na agricultura. O pesquisador Cristiano Menezes destacou a importância destas abelhas e o crescimento de sua preservação, por meio da inserção delas nos sistemas produtivos de diferentes culturas. Uma pequena amostra de méis de diversas espécies foi servida para degustação, uma “experiência sensorial inesquecível”, conforme pontuou Adam Shub.

Marcos Vicente (MTB 19.027/MG)
Embrapa Meio Ambiente

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