Cultivo sustentável de mandioca é tema de curso em Tefé
Cultivo sustentável de mandioca é tema de curso em Tefé
Com objetivo de orientar sobre o cultivo sustentável de mandioca adotando recomendações técnicas desenvolvidas pela Embrapa, está sendo realizado no município de Tefé (AM), o curso Produção Sustentável de Mandioca no Amazonas. Direcionada a agricultores, técnicos de extensão rural e estudantes de áreas voltadas à agricultura, a capacitação acontece neste 5 de novembro, na sede da Comunidade Cairara, Lago Caiambé, em Tefé.
O curso é uma atividade do projeto Tecnologias para agregação de valor e produção sustentável de mandioca por produtores familiares na Amazônia (Mandiotec), projeto coordenado pela Embrapa e financiado pelo Fundo Amazônia.
Os instrutores são os pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental Inocêncio Junior de Oliveira e João Ferdinando Barreto, que abordam no curso informações sobre a importância da mandioca para o Amazonas, cultivares, época de plantio, escolha e preparo do solo, seleção de manivas, multiplicação de material propagativo de mandioca, espaçamento e população de plantas, adubação de plantio, controle de plantas daninhas, adubação de cobertura, uso de leguminosas no cultivo de mandioca em ecossistema de terra firme, pragas e doenças, colheita, consórcio e rotação de cultura e resultados de pesquisas da Embrapa.
De acordo com os pesquisadores, o sistema de cultivo atual da mandioca no Amazonas apresenta baixa produtividade e isso inviabiliza o atendimento pleno da demanda de farinha e fécula (goma) aos consumidores e à indústria no estado. Diante desse cenário, estão se buscando alternativas tecnológicas capazes de contribuir para o desenvolvimento e sustentabilidade da agricultura familiar, especialmente a quem tem como base produtiva a mandioca.
Além do Amazonas, o projeto Mandiotec se desenvolve com ações nos estados do Acre, Rondônia, Pará, Roraima e Amapá e em áreas dos estados do Mato Grosso e Maranhão. O projeto é voltado para transferir e introduzir tecnologias para o aumento da produtividade, viabilidade socioeconômica, e ambiental com agregação de valor a cadeia produtiva da mandioca na região amazônica. Como aternativa ao sistema de corte e queima, também busca disponibilizar conhecimentos sobre estratégias diferenciadas de manejo e conservação do solo para o cultivo de mandioca na Amazônia.
O projeto Tecnologias para agregação de valor e produção sustentável de mandioca por produtores familiares na Amazônia (Mandiotec) é liderado pela Embrapa Acre, com atuação em vários estados da Amazônia Legal, com a participação de unidades da Embrapa e parceiros em cada estado.
O Mandiotec faz parte do do conjunto de 19 projetos da Embrapa que formam o Projeto Integrado para a Produção e Manejo Sustentável do Bioma Amazônia, financiado com recursos do Fundo Amazônia e operacionalizado pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES).
Essas ações do projeto também contribuem para o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) pela Organização das Nações Unidas (ONU), mais especificamente para Erradicação da pobreza (ODS 1), Fome Zero e Agricultura Sustentável (ODS 2) e Redução das desigualdades sociais (ODS 10).
Síglia Souza (MTb 66/AM)
Embrapa Amazônia Ocidental
Contatos para a imprensa
amazonia-ocidental.imprensa@embrapa.br
Telefone: (92) 3303-7852
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/