25/08/15 |   Transferência de Tecnologia

Invenções da agricultura familiar em destaque na 38ª Expointer

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Egon Blank, de Pelotas/RS, foi o grande vencedor da 3ª Mostra de Máquinas e Inventos da Agricultura Familiar, com o

Egon Blank, de Pelotas/RS, foi o grande vencedor da 3ª Mostra de Máquinas e Inventos da Agricultura Familiar, com o "Alimentador de fornalha a lenha"

Publicação que reúne a criatividade dos agricultores familiares para facilitar o trabalho no campo será lançada pela Embrapa Clima Temperado, na quinta-feira (3), a partir das 15h. Além da novidade, tecnologias já consolidadas estarão em exposição no evento.
 
Por mais um ano consecutivo, a Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) estará presente na maior feira agropecuária da América Latina, a Expointer, apresentando resultados para a sustentabilidade da produção de alimentos. Além de tecnologias já consolidadas em fruticultura, horticultura e produção leiteira, a Unidade lançará uma publicação que resgata a criatividade dos agricultores familiares para reduzir a penosidade da atividade rural. O livro "Máquinas para agricultores familiares: ideias, inovações e criações na 3ª Mostra de Máquinas e Inventos", que reúne 109 invenções familiares expostas num evento realizado em 2014, será lançado na quinta-feira (3), a partir das 15h, na Casa de Tecnologia da Embrapa, junto das novidades de outras oito Unidades de pesquisa da Embrapa. A 38ª edição da feira ocorre entre os dias 28 de agosto e 6 de setembro, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio/RS.
 
Saiba mais sobre a participação da Embrapa na Expointer: 
 
Dentre as máquinas apresentadas no livro, os destaques são os cinco equipamentos premiados mediante critérios como originalidade, criatividade, praticidade, viabilidade de fabricação em larga escala, impacto social e ambiental, grau de elaboração mecânica, facilidade de regulagem, segurança e ergonomia. O primeiro lugar ficou com o "Alimentador de fornalha a lenha", do agricultor Egon Blank, de Pelotas/RS - equipamento que serve para secar folhas de fumo. "No sistema antigo, manual, eu tinha que reabastecer quatro vezes a lenha. Agora eu uso uma esteira e reabasteço apenas uma única vez", explicou Blank quando recebeu o prêmio. Além dele, também foram premiados, de segundo a quinto lugar, respectivamente: "Roçadeira hidráulica articulada para pomares", de Marcos Salton, Cotiporã/RS; "Carregador de feno", de Jair Caye, São Luiz Gonzaga/RS;  "Máquina de Capeletti", de Wladimir Ghigi, Passo Fundo/RS; e "Máquina de remover cama de aviário e queimar penas", de Renan Sotoriva, Erval Grande/RS.
 
Conheça as cinco máquinas vencedoras em reportagem do Programa Terra Sul:

 
Tecnologias recentes
Na Expointer, também serão apresentadas novidades recentes do trabalho realizado em Pelotas, em parceria com outros centros de pesquisa e instituições. Uma delas é a batata BRS F63 "Camila", lançada em março deste ano. A variedade apresenta versatilidade culinária e foi desenvolvida para atender às crescentes exigências dos consumidores brasileiros. Apresenta boa aparência de tubérculos e elevado potencial produtivo. Uma de suas principais características é a resistência ao vírus Y, doença que causa degeneração das sementes e reduz a produtividade e a qualidade das lavouras.
 
Outros destaques são o Livro "Pessegueiro" – que reúne a história e informações técnicas referentes à cultura – e a cultivar de pêssego BRS Mandinho. Lançada em novembro do ano passado, a variedade se diferencia pelo formato: achatado e reduzido – entre 4,5cm e 6,5cm de diâmetro –, aspecto que pode agregar valor ao produto. O tamanho, somado ao sabor predominantemente doce, faz com que a variedade seja atrativa ao público infantil. 
 
Convênios
Além dos produtos da pesquisa, a Embrapa Clima Temperado assinará três convênios durante a cerimônia dos lançamentos, na quinta-feira, a partir das 15h. O primeiro deles é com a Emater/RS-Ascar para renovar a parceria do Programa de TV Terra Sul, produzido há 22 anos entre os profissionais de comunicação das duas instituições e hoje veiculado localmente e pela TV Brasil. Também haverá assinatura com o Sindicato da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat) e com a Associação de Criadores de Gado Jersey do Rio Grande do Sul, ambos para promoção da cadeia leiteira no Estado.
 
Atividades
Dentre as atividades com participação da Embrapa Clima Temperado, também está uma reunião para discussão da futura Rota dos Butiazais, no dia 1º, das 9h às 11h; uma reunião sobre a Produção Integrada de Arroz, no dia 4, das 13h30min às 15h; e uma reunião dos Arranjos produtivos Locais (APLs) de Agroindústrias e Alimentos do Rio Grande do Sul, das 9h às 11h. Todas, a serem realizadas na Casa de Tecnologia da Embrapa. Também haverá momento para degustação de sucos e geleias feitas a partir de produtos da pesquisa.
 
Além disso, representando o presidente da Embrapa, o chefe-geral da Unidade de Pelotas, Clenio Pillon, participará do "Debate de abertura das atividades da Casa da RBS na Expointer", no sábado (29), das 15h às 17h. A discussão terá como tema "Olhar 2020: onde estarão as oportunidades?" e tem como objetivo debater as tendências para o crescimento do agronegócio, com indicações de ações e de nichos que possam ser explorados pelo produtor. A mediação fica por conta da editora do caderno Campo & Lavoura, Gisele Loeblein. Também participarão do debate o presidente-executivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, e o sócio-diretor da Agência Escala, Fernando Picoral.
 

Francisco Lima (13696 DRT/RS)
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: (53) 3275-8206

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

pessegueiroterra-sulbrs-camilabrs-mandinhoexpointer-201538-expointer