14/11/19 |   Agroindústria  Pesca e aquicultura  Transferência de Tecnologia

Curso mostra como curtir pele de peixe em casa e processo industrial de manufatura

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Foto: Ana Maio

Ana Maio - Peles de tambaqui antes do processo de curtimento

Peles de tambaqui antes do processo de curtimento

Estão abertas as inscrições para o curso de curtimento artesanal da pele de tambaqui e confecção industrial de manufaturados. As aulas acontecem em Sorriso (MT), de 25 a 28 de novembro, no frigorífico Delicious Fish. Há poucas semanas foi realizado no mesmo local um curso de curtimento industrial e manufatura artesanal, ensinando como as pessoas poderiam produzir artefatos de couro de peixe em casa, para aumentar a renda.

Um diferencial desses cursos é o uso de tecnologias e reagentes menos poluentes e mais efetivos, em sintonia com demandas do mercado. O curso está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), pois demonstra o curtimento com uso de tanino sintético, sem aplicação de cromo no processo. O cromo é um metal utilizado em forma de solução para curtir o couro pela maioria dos curtumes no mundo, mas tem problemas ambientais por ser tóxico.

Der acordo com Manuel Jacintho, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos, SP), realizadora do treinamento, os participantes vão terminar o curso sabendo transmitir a tecnologia de manufaturados com couro de tambaqui de forma industrial aos produtores e técnicos da cadeia produtiva de pescados.

“Eles também terão capacidade de indicar a infraestrutura necessária para a implantação de uma unidade industrial de confecção de manufaturados com couro de tambaqui, assim como informações sobre a legislação vigente de descarte de resíduos sólidos”, disse Jacintho.

O curso é dirigido a pessoas interessadas no curtimento da pele de peixe e na confecção de manufaturados, principalmente o tambaqui. Os maiores produtores desse peixe no país são Rondônia, Mato Grosso e Maranhão. As aulas acontecem de segunda a quinta, sempre das 8h às 18h (com intervalo para almoço) e são gratuitas. As inscrições podem ser feitas até dia 22 neste link.

 

Veja no vídeo acima como foi o curso anterior, realizado em Sorriso.

BRS Aqua

A transferência de tecnologia sobre a pele do tambaqui é uma atividade prevista no BRS Aqua, um projeto que envolve mais de 20 Unidades da Embrapa e conta com financiamento do Fundo Tecnológico do BNDES / Funtec, da Secretaria de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SAP / Mapa, recurso que está sendo executado pelo CNPq) e da própria Embrapa. O nome oficial do projeto é “Ações estruturantes e inovação para o fortalecimento das cadeias produtivas da aquicultura no Brasil”.


Serviço:

Curso de curtimento artesanal de couro de tambaqui e manufatura industrial
Data: 25/11 a 28/11
Local: Delicious Fish, em Sorriso (MT)
Investimento: Gratuito
Inscrições: até dia 22, em http://bit.ly/373EEJH

 

Ana Maio (Mtb 21.928)
Embrapa Pecuária Sudeste

Contatos para a imprensa

Telefone: +55 (16) 3411-5734

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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