27/11/19 |   Comunicação

Estudantes participam de ação sobre desperdício de alimentos na Embrapa

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Foto: Fabiano Estanislau

Fabiano Estanislau -

Na sexta-feira (22), alunos do sétimo ano da Escola de Ensino Fundamental São Camilo, participaram de evento sobre desperdício de alimentos, na Embrapa Acre. Realizada como atividade do Programa Embrapa & Escola, a ação incluiu o preparo de receitas com aproveitamento integral, coordenada por nutricionistas formados na Universidade Federal do Acre (Uac), jogos educativos e distribuição de revista em quadrinhos sobre consumo sustentável produzida em parceria com o Instituto Maurício de Souza.

Durante a ação foi lançado o Manual do Educador #Sem Desperdício, publicação voltada para professores, que oferece sugestões de diferentes atividades práticas e dicas sobre a temática. Algumas dinâmicas propostas integraram a programação do evento com os estudantes. Essas iniciativas são resultado da parceria entre a Embrapa, WWF e a União Europeia, por meio do programa Diálogos Setoriais União Europeia – Brasil, instrumento de cooperação alinhado ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável que visa reduzir pela metade as perdas e o desperdício de alimentos global até 2030.
“Essa ação do Embrapa & Escola também faz parte do projeto “Diálogos sobre desperdício de alimentos: sensibilização da juventude sobre consumo sustentável e mudanças climáticas” que tem como foco a comunicação para mudança comportamental”, explica Gustavo Porpino, analista da secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa (Brasília/DF), coordenador da iniciativa.

Pesquisa

Na primeira fase, entre 2017 e 2019, o projeto “Diálogos sobre desperdício de alimentos” realizou pesquisa em âmbito nacional para conhecer hábitos de consumo e desperdício de alimentos em famílias brasileiras. Os resultados apontam que 41,6 quilos de comida são desperdiçados por pessoa a cada ano. Diariamente, cada família brasileira joga fora 353 gramas, o que dá um alarmante total de 128,8 quilos de alimento que deixam de ser consumidos e vão parar nos contêineres de lixo.

>> Leia mais sobre a pesquisa aqui

O estudo também mostrou que na liderança dos alimentos mais descartados estão o arroz (22%), a carne bovina (20%), o feijão (16%) e o frango (15%), presentes nas refeições diárias da maior parte da população. “O arroz e o feijão, que encabeçam a triste estatística, são dois dos principais ingredientes de um cardápio considerado ideal para suprir as necessidades de nutrientes do organismo humano”, ressalta Porpino.


Para tentar explicar essas distorções, a pesquisa constatou ainda que, por trás dos números do desperdício, estão fatores comportamentais como a valorização da fartura, em diferentes etapas do consumo – desde a compra até o preparo do alimento. A necessidade de comprar em grande quantidade, para manter a despensa abastecida, foi confirmada por 68% das pessoas que responderam à pesquisa e que, por sua vez, afirmaram, em 52% dos casos, achar importante o excesso. Mais de 77% dos participantes admitiram a preferência por ter sempre comida fresca à mesa, o que leva 56% deles a cozinhar em casa duas ou mais vezes por dia, contribuindo com a preservação da ideia de que “é sempre melhor sobrar do que faltar”.

 

Priscila Viudes (Mtb 030/MS)
Embrapa Acre

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Mais informações sobre o tema
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