Safra do pêssego começa com tecnologia Embrapa em Pinto Bandeira
Safra do pêssego começa com tecnologia Embrapa em Pinto Bandeira
Na recém reconhecida Capital Estadual do Pêssego de Mesa, Pinto Bandeira, a Solenidade de Abertura Oficial da Safra da fruta aconteceu no sábado, dia 23 de novembro, na propriedade de Rogério Longo, com a colheita da BRS Kampai, cultivar de pêssego desenvolvida pela Embrapa Clima Temperado. O evento foi promovido pela Prefeitura Municipal, com apoio da Emater/Ascar e Embrapa Uva e Vinho, com o objetivo de dar visibilidade para a 5a Festa do Pêssego, que acontece de 10 a 12 de janeiro de 2020, no município.
Segundo o presidente da 5ª Festa do Pêssego e vice-prefeito de Pinto Bandeira, Daniel Pavan, os fatores naturais como o clima, que garante dias quentes e noites frias, aliados à dedicação do fruticultores que investem em novas tecnologias, como a busca por novas cultivares e o uso de telas antigranizo, estão garantindo a qualidade da fruta e o título de Capital ao município. “Nesta safra serão colhidas 18 mil toneladas de pêssego, com um sabor diferenciado, que só o pêssego de Pinto Bandeira tem”, antecipou ele.
Além de registrar a satisfação pela participação da Embrapa no desenvolvimento da cultura do pessegueiro no município, o chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, José Fernando da Silva Protas, destacou a disponibilidade da entidade em ampliar esse apoio em uma articulação conjunta com a Embrapa Clima Temperado, unidade da Embrapa com atuação mais verticalizada na cultura do pêssego.
“A Embrapa está à disposição para identificar os principais problemas e buscar a sua solução, seja na discussão sobre a retomada do Programa de Produção Integrada, no desenvolvimento de porta-enxertos e na validação de novas cultivares para a região”, destacou. Ele antecipou que a empresa de pesquisa estará também colaborando na organização do Seminário Técnico sobre a cultura do Pessegueiro que acontecerá no dia 10 de janeiro, como parte da Festa da Colheita do município.
“Toda a nossa estrutura está à disposição para tornar Pinto Bandeira a Capital Nacional do Pêssego de Mesa”, destacou Geraldo Sandri, presidente da Emater/RS e que representou o Governo do Estado do Rio Grande do Sul, em seu pronunciamento.
Após os pronunciamentos das autoridades e a benção da colheita realizada pelo pároco Luiz Antonio Mascarello, os primeiros frutos foram colhidos pelas soberanas da Festa, a rainha Karla Fabrício, as princesas Rubiane Da Campo Rubbo e Francine Foresti, que contaram com o apoio de autoridades lideradas pelo prefeito de Pinto Bandeira, Hadair Ferrari.
Os participantes brindaram o início da colheita com produtos da localidade, como espumantes e sucos que foram acompanhados de frutas, pães, geleias e outras delícias preparadas e disponibilizadas pelas agroindústrias familiares.
Sobre a BRS Kampai
Lançada em 2010 pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), a BRS Kampai é uma variedade de pêssego de mesa com polpa branca, doce e de baixa acidez. Os frutos pesam em média 110g a 120g e a firmeza da polpa permite boa conservação durante o transporte. Nas últimas safras, tem produzido bem nas unidades de observação do Sul e do Sudeste. Em São Paulo, a produtividade superou as 20 toneladas por hectare. Além disso, em áreas mais quentes, tem apresentado boa resposta ao tratamento químico para quebra de dormência. No entanto, devido à floração precoce, não é recomendada para áreas com muita geada. Mas, a precocidade também é vista como vantagem, pois a torna alternativa a outras cultivares disponíveis no mercado, como na região de Pinto Bandeira. As regiões mais indicadas para o cultivo são as subtropicais, desde o Sudeste até o Rio Grande do Sul, devido à sua baixa exigência de frio.
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Viviane Zanella (14404Mtb)
Embrapa Uva e Vinho
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