10/12/19 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa presente na Tecnovitis 2019

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Foto: Viviane Zanella

Viviane Zanella - Ministra Tereza Cristina ofereceu apoio ao setor vitivinícola na abertura do evento

Ministra Tereza Cristina ofereceu apoio ao setor vitivinícola na abertura do evento

Ministra Tereza Cristina ofereceu apoio ao setor vitivinícola na abertura do evento

“Precisamos fazer junto com o setor produtivo as regras da legislação para sermos competitivos. O Ministério pode facilitar, dando segurança, garantia e facilidades para estarmos integrados à comunidade internacional”, sentenciou a Ministra da Agricultura Pecuária e Abastecimento Tereza Cristina, na noite do dia 5 de dezembro, durante a abertura oficial da 3ª Tecnovitis - Feira de Tecnologia para Viticultura,que aconteceu de 4 a 6 de dezembro, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves (RS).

Tereza Cristina aproveitou o momento e pediu o apoio do chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, José Fernando da Silva Protas, e da presidente da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), Regina Vanderlinde para integrarem uma força tarefa que terá como missão no prazo de seis meses revisar e propor mudanças na legislação brasileira. Ao resolver os gargalos da produção brasileira, como carga tributária, custo de produção e a legislação, a ministra considera que o Brasil estará preparado e com condições de ser um grande player quando o acordo entre o Mercosul e a União Europeia entrar em vigor.

Para José Fernando da Silva Protas, a iniciativa da Ministra Tereza Cristina é oportuna e urgente. Ele avalia que no mundo globalizado de hoje, no qual a disputa por mercados é acirrada e, em alguns casos, como no mercado vitivinícola, chega às margens da selvageria, é fundamental que os países produtores tenham legislações tributárias, sanitárias e comerciais, semelhantes. “Sabemos que grande parte das nossas dificuldades competitivas, tanto no mercado interno quanto internacional, estão relacionadas à legislação que regulamenta o setor vitivinícola. De pouco adianta os grandes avanços obtidos nos últimos anos na área da pesquisa e desenvolvimento, educação e formação de profissionais e mesmo no marketing como estímulo para aumentar o consumo de vinho no Brasil, se este consumidor, na hora da compra, encontra no mercado um vinho estrangeiro com preços significativamente inferiores”, pontuou o gestor.

Ele complementou que a falsa impressão de que "basta ser importado para ser melhor", é cada vez mais uma meia verdade, pois o fator preço, que no caso dos vinhos brasileiros tem agregado em torno de 35 a 40% no preço final ao consumidor, fatalmente é um fator determinante para a opção pelos importados. “A intervenção da Ministra vem em muito boa hora e, de parte da Embrapa, toda a mobilização necessária será feita no sentido de construirmos e disponibilizarmos a base documental propositiva das mudanças necessárias”, avaliou o chefe.

Durante os três dias de evento, a Tecnovitis 2019 possibilitou espaço para troca de informações entre viticultores e empresas de novas tecnologias, equipamentos e produtos para a produção de uva. A programação contemplou palestras, demonstrações técnicas a campo e exposição de produtos e serviços para o setor, com o objetivo de fortalecer o relacionamento entre fornecedores e produtores, impulsionando o crescimento qualitativo e quantitativo do setor.

A Embrapa Uva e Vinho foi uma das principais apoiadoras do evento, tanto nos paineis temáticos quanto no espaço tecnológico da Feira, que a cada dois anos possibilita excelente ambiente que impulsiona o crescimento qualitativo e quantitativo do setor.

Paineis temáticos

Na manhã da quarta-feira, dia 4, o tema foi "Rastreabilidade e segurança do alimento", com mediação do pesquisador e chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton. Helena Pan Rugeri, auditora fiscal agropecuária do MAPA, chefe do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (SIPOV-RS) apresentou as novidades em termos de legislação agropecuária para rastreabilidade e a segurança dos alimentos, incluindo a nova normativa de qualidade visual para frutas e hortaliças, enquanto Ênio Todeschini, engenheiro agrônomo da Gerência Regional da Emater/RS-ASCAR em Caxias do Sul, falou sobre as políticas públicas e adoção de boas práticas agrícolas, apresentando casos de sucesso nas diferentes cadeias produtivas. Samar Velho da Silveira, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho também participou, abordando as características da Produção Integrada de Uvas para Processamento (PIUP), demonstrando como esse sistema de produção atende as normas de rastreabilidade e segurança do alimento. Ao final desse Painel produtores participantes do Programa de Alimento Seguro Uva para Processamento - PAS Uva receberam o certificado de adequação ao Programa, que é mantido pelo Sebrae, em conjunto com o Ibravin, Senar, Senai e Embrapa Uva e Vinho.

No dia 05 de dezembro, o painel temático tratou de novas tecnologias no cultivo da videira, tendo como mediador o professor do IFRS Campus Bento Gonçalves, Leonardo Cury, que defendeu a mecanização  na viticultura como forma de reduzir os custos de produção. O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Joelsio Lazzarotto apresentou o estudo de caso relacionado à colheita mecanizada no sistema latada, conduzido em Nova Roma do Sul, RS, com as cultivares 'BRS Magna' e Isabel; nessa pesquisa foram avaliadas a colheita e pós-colheita, a incidência e controle de doenças na pós-colheita, além do transporte, processamento e qualidade do suco de uva elaborado com uvas colhidas com a colhedora mecânica. Logo depois, os irmãos Battistin, idealizadores dessa máquina, apresentaram o histórico do desenvolvimento da tecnologia, que já está em sua sexta atualização. Paulo Tesser, engenheiro agrônomo e tecnólogo em Viticultura e Enologia da Vinícola São João e Rogério Ciprandi, Gerente Agrícola da Tecnovin, apresentaram as perspectivas, vantagens e desvantagens da colheita mecânica nas duas empresas. Os debatedores concluíram que a colheita mecânica é uma oportunidade para o setor, porém ainda necessita ajustes, incluindo a adaptação dos sistemas de condução e produção e adequação dos equipamentos para recebimento da produção nas vinícolas. Além disso, é necessário gerar mais informações de pesquisa sobre o comportamento das uvas em pós-colheita, associado à qualidade dos derivados elaborados.

No terceiro dia, o tema foi a diversificação na propriedade: agroindústria. Os painelistas foram Cristiano Selbach, médico veterinário da Secretaria Municipal de Desenvolvimento da Agricultura de Bento Gonçalves, e Rafael Vieira, coordenador da Vigilância Sanitária de Bento Gonçalves. A mediação foi feita por Ricardo Capelli, assistente técnico regional da Emater/RS-Ascar de Caxias do Sul na área de agroindústria. Após o intervalo, foi a vez da palestra de Luiz Carlos Molion, professor e pesquisador da Universidade Federal de Alagoas, com a palestra sobre a influência do clima na produção de uva.


Espaço interinstitucional

A Embrapa organizou um espaço institucional compartilhado com a Emater/RS-ASCAR e IFRS-BG, no qual foram oferecidas aos interessados publicações e explicações sobre diversos temas ligados à viticultura, como as cultivares de uvas desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Uvas do Brasil, manejo de vinhedos, pragas e doenças, propagação, rastreabilidade e processamento de uvas, com foco no vinho colonial.
"para Rodrigo Monteiro, analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, responsável pelo espaço interinstitucional, a Tecnovitis 2019 proporcionou uma integração maior das entidades de pesquisa, ensino e extensão rural da Serra Gaúcha, oferecendo um local para os visitantes acessarem diversas informações, recomendações e tecnologias ao mesmo tempo. A sinergia entre os profissionais da Embrapa, Emater e IFRS, iniciada ainda durante a organização do evento, esteve focada na viticultura sustentável e diversificada, não só para a Serra Gaúcha, mas para diversas regiões do Rio Grande do Sul e outros estados, que vieram até a Feira conhecer e se atualizar sobre o Setor".

Produtores visitantes

Produtores de todo o Brasil prestigiaram a feira, buscando conhecimento na área. Josimar Knopick, de Piên (PR), gostou das barracas demonstrativas. “Eu vim buscar conhecimento sobre pesticidas, doenças, variedades, equipamentos e ver como está o comércio da uva por aí. O estande conjunto da Emater, IFRS e Embrapa está bem organizado, bem atendido. Tá de parabéns”. Para Flávio Aguiar Folletto, produtor de Lajeado (RS), participou pela primeira vez da Tecnovitis: “Vim mais para ter contatos com fornecedores de insumos, pra parte de estruturação do parreiral, fornecedor de mudas, material pra cultivo protegido, ver o que tem de insumos, fertilizantes, no mercado, defensivos. Para a minha necessidade, a feira atendeu muito bem”.

A Tecnovitis é um evento promovido pelo Sindicato Rural da Serra Gaúcha e instituições parceiras. Acontece a cada dois anos e em 2019 o público visitante chegou próximo a 8 mil pessoas, segundo os organizadores.

Mª Francisca Canovas de Moura (7168 DRT/RS)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: 054-3455-8120

Viviane Zanella (Mtb 144004)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: 054-3455-8084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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