Embrapa apresenta técnicas de manejo conservacionista do solo na Expojuruá
Embrapa apresenta técnicas de manejo conservacionista do solo na Expojuruá
Foto: Arquivo Embrapa
Agricultura conservacionista em propriedade rural de Mâncio Lima, Vale do Juruá (AC)
Resultados de pesquisas com foco na recuperação e conservação dos solos do Vale do Juruá serão destaque no estande da Embrapa, durante a décima segunda edição da Expojuruá, que acontece no período 27 a 30 de agosto, em Cruzeiro do Sul (AC). O público do evento poderá conhecer mais sobre as práticas de manejo e as tecnologias que têm ajudado a garantir qualidade aos solos e boa produtividade agrícola na região.
A Feira reúne produtores rurais de municípios do Juruá, estudantes, profissionais de diversas áreas, donas de casa e comerciantes, entre outros visitantes, com o objetivo de mostrar novidades tecnológicas, realizar negócios e oferecer entretenimento, com destaque para o potencial da produção agropecuária local, artesanato, setor moveleiro e comércio varejista, além de enfocar a culinária e a cultura da região.
Segundo o analista Marcelo Klein, responsável pelas atividades da Embrapa no Juruá, o evento é uma excelente oportunidade para interagir com um público variado, dar visibilidade ao trabalho da empresa e divulgar tecnologias. "Vamos apresentar técnicas de manejo e adubação utilizadas em solos de propriedades da região e, por meio de perfis variados, explicar aos visitantes sobre as características e a dinâmica de funcionamento dos solos do Juruá, além de enfatizar a necessidade de cuidar e conservar este recurso", explica Klein.
O solo é um elemento essencial para a manutenção da vida no planeta, mas, o que muita gente não sabe é que ele tem vida e precisa de cuidados. Sua capacidade de liberar nutrientes para as plantas torna possível a produção de alimentos, um dos principais fatores de sobrevivência humana na terra. O enfoque na temática durante a Expojuruá 2015 é uma forma de dar visibilidade à importância deste recurso, em alinhamento ao Ano Internacional dos Solos, declarado pela Organização das Nações Unidades (ONU) com o objetivo de mobilizar a sociedade em torno de práticas de conservação e chamar a atenção para os perigos que envolvem a sua degradação.
Compartilhamento de experiência
O uso de práticas conservacionistas garante qualidade ao solo e possibilita a continuidade das atividades produtivas. O agricultor Sebastião Nascimento, parceiro nas pesquisas com manejo conservacionista do solo desenvolvidas pela Embrapa no Juruá, estará no estande da empresa para compartilhar sua experiência com os visitantes e falar dos benefícios do uso dessas técnicas na condução de cultivos agrícolas como mandioca e milho em sua propriedade, localizada no Ramal Pentecostes (Mâncio Lima/AC).
Práticas agrícolas conservacionistas como o plantio direto, o cultivo de gramíneas e leguminosas para a proteção do solo e fixação biológica de nitrogênio, a rotação de culturas e o cultivo consorciado de arroz, feijão, milho e mandioca, entre outras culturas, possibilitam produzir com o mínimo de revolvimento do solo (plantio direto), além de enfatizar o uso de máquinas e equipamentos adequados à agricultura familiar. Essas técnicas, de acordo com Klein, ajudam a tornar o solo mais fértil e contribuem para melhorar a produtividade dos cultivos.
Totens temáticos
Um conjunto de tecnologias apresentadas em forma de totens, espalhados pelo estande da Embrapa, possibilita ao visitante conhecer os usos e benefícios do manejo e conservação do solo na atividade produtiva, com destaque para o sistema de plantio direto, os sistemas agroflorestais (SAF´s) e a integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF). Estes sistemas funcionam como alternativas ao uso do fogo na agricultura e possibilitam a rotação de culturas, com o plantio sucessivo em uma mesma área, potencializando a produção e promovendo o uso racional da terra.
Os totens temáticos, produzidos com recursos infográficos, apresentam informações detalhadas sobre como os produtores rurais podem utilizar cada sistema para melhorar as atividades produtivas. "Existem muitas maneiras de conservar o solo, mas é importante que o agricultor conheça as características do solo de sua propriedade para escolha de técnicas adequadas de conservação", afirma Klein.
Na região do Juruá predominam solos arenosos e com baixa fertilidade. Pesquisas comprovam que a natureza intrínseca desses solos e o uso de práticas inadequadas de manejo aceleram o processo de degradação, mas com o uso de tecnologias é possível recuperar e manter a qualidade destes solos para uso na agricultura. Entre as tecnologias disponíveis estão os sistemas integrados e o plantio direto, alternativas que possibilitam conciliar conservação do solo com aumento da produção tanto na agricultura como na atividade pecuária.
Também estarão presentes no estande variedades de bananas resistentes à sigatoka-negra (Maravilha, Thap Maeo e Pacovan ken), desenvolvidas pela Embrapa e recomendadas para o Acre. A empresa implantou Unidades de Referência em diversas propriedades rurais do Juruá para demonstrar a eficácia destas tecnologias no controle da doença. "Além de divulgar essas tecnologias, estes cultivos também funcionam como uma espécie de laboratório onde os agricultores aprendem sobre práticas de manejo do bananal, fator essencial para elevar a produtividade da cultura", destaca Klein.
Diva Gonçalves (Mtb-0148/AC)
Embrapa Acre
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